您当前的位置: 首页 >  财经房产 正文
 
18平米蜗居变“新家” 女老板为残疾老太翻新住所
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-07-27 16:10

 

    63岁的宜宾人马臻19岁时劳动受伤,高位截瘫在床44年。其中20年,在宜宾市翠屏区北浩巷59号居民楼底楼,一间只有18.6平方米且阴暗潮湿、臭哄哄的小房间里渡过。一直以来,马臻都以为自己会在这间“臭哄哄”的屋子里慢慢老去。

    直到今年4月2号,马臻家来了一位陌生的客人。“漂漂亮亮的一个妹子,说话声音特别温柔。”马臻记得,来人自称叫刘梅,是在宜宾做家装的老板,是北庆社区许书记专程带上门看她的。马臻以为,刘梅会像以前碰到的爱心助残人士一样,跟她拉拉家常,送点米面油之类的慰问品,然后走人。

    刘梅了解马臻的身世后,又专门在她仅有18.6平方米的小单间房里转了转。刘梅说:“马二姐,你乐观向上的精神感染我了,我要把你的房子装修成一个新家。”马臻有点头大,她目前靠着几百元的低保金生活,三病两痛还得吃药,“我没钱,装修什么房子哦?”没想到刘梅很认真地告诉她:你的装修我包了,不要你出一分钱!

    第二天,刘梅公司里的设计师罗旭就上门了。36岁从业15年的设计师罗旭,接到刘梅安排来的任务时就有些心理准备。刘梅告诉他,客户是个坐在轮椅上的残疾女士。跟马臻接触以后,罗旭体验了她的生活方式,觉得很多设计要求都有别于之前的认知。“一个18.3平米的空间,要满足生活所需的洗衣、晾衣、做饭、入厕、洗漱、就寝、会客、收纳、以及马二姐爱好‘K歌’的爱好。”

    马臻家要实现“无障碍”,每一个点位的设计,对于罗旭来说都是一场考验。但这些问题都被一一解决。

    7月6日,距离马臻64岁生日还剩40天,这天是她搬家的日子。刘梅原本打算陪着马臻搬进去,分享她的喜悦。遗憾的是刘梅出差在外地。刘梅在电话里鼓励马臻:“你要活到90岁,我们会像家人一样陪着你。”

    据马臻所在的翠屏区北城街道北庆社区负责人介绍,马臻已纳入社区低保,每月按时、足额发放了低保金。“马姐确实是个非常乐观开朗的人,对生活充满热爱,偶尔还邀请残疾人朋友在家唱歌,很开心的样子。”社区负责人说,原本刘梅打算给马臻安装一台空调,但由于与低保政策抵触,也有邻居举报,因此无法安装空调。

    “以前能有吃的、人活着,就感觉可以了。现在有了这个新家,生活环境算是彻底改善,生活品质和以前比,有着天壤之别,我想好好活着。”一度对生活不抱什么希望的马臻,三次向成都商报记者求助:能不能请社保局的同志帮帮忙,特事特办让我补缴社保金?马臻说,就算是借钱,她现在也特别想把社保补上。

    “这么美的房子,我想好好活下去!”马臻说。

    成都商报首席记者 罗敏

(责编:伍振国、孙红丽)

稿源人民网 编辑:鲍冀馨  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻