您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 法治热点 正文
 
“炸街”摩托车夏夜扰民 交警一大队重拳整治摩托车交通违法
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-08-07 15:44

 

    廊坊传媒网(记者 李新苓)深夜,“炸街”摩托车轰鸣而过;排队行驶在机动车道上,摩托车随意穿插,违规调头,甚至逆行;马路边的非机动车道上,摩托车也任意驰骋……连日来,不少市民反映这些摩托车的违法行为存在安全隐患。自8月1日起,市公安局交警一大队在辖区内开展了对两轮摩托车的交通违法行为的重拳整治行动。

    “炸街”党深夜出没扰民

    “8月1日21时43分,在市区新华路、康庄道上,一些青年驾驶着改装小摩托车在街头追逐狂飙,有的驾驶人将前轮高高抬起,距离地面近1米左右,看起来十分危险。”不少市民反映,这种被称为“炸街”的改装小摩托车,速度快、噪音大,不仅影响附近居民,而且还为道路交通安全埋下隐患,希望交警加强治理。

    针对市民反映的情况,接连几日,交警一大队加大用警力度,进行源头劝导、严查严管严治,全区域、全路段对“炸街”摩托进行整治。路面采取固定设卡和流动巡查相结合,开展不间断、巡回式流动执法。

    交警介绍,排量在50毫升以上的摩托车,必须要办理摩托车驾驶证,这种车辆也要办理机动车牌照。这些‘炸街党’为了追求速度,会更换引擎、大直径的排气管和抓地力强的轮胎,在行驶过程中这些汽车零部件就会发出巨大的声响,这种改装都属于非法改装,存在严重的交通安全隐患。

    根据道路交通安全法规定,无证驾驶非法改装摩托车,将面临最高拘留15天的处罚;无牌照的,将扣罚12分;对于有竞驶行为的,将以危险驾驶罪起诉,追究刑事责任。

    摩托车路面行驶“见缝插针”危险系数高

    8月4日,一名摩托车驾驶人因图凉快、不堵车,在摩托车没有车牌,自己没有摩托车驾驶证的情况下,骑摩托车上路被执勤民警查获,男子表示,虽然自己有汽车驾驶证但没有摩托车驾驶证。该男子因驾驶车辆与准驾车型不符和摩托车无牌上路被合并处罚,记24分,罚款400元。因被记满12分,驾驶证被依法扣留,需要重新参加科目一考试才能领回驾照。

    “由此可见,这些摩托车驾驶人的安全意识太单薄了。”执勤交警说,不少小轿车驾驶员也向交警反映,快临近路口的时候,汽车驾驶员已放缓车速,进入排队等候区域,而两轮摩托车、两轮电动车凭借车身娇小轻便,随意在已经排队的车流中“见缝插针”,一些汽车驾驶员为了躲避这些摩托车,只能挤压旁边车道,对旁边车道正常通行的车辆造成影响。

    在各主次干道醒目位置,均设置有车型限速标志、车道标志等交通标志牌。分道行驶标识上明确标明了“货车、大型客车、摩托车靠右行驶”。

    但不少两轮摩托车、两轮电动车依旧行驶在主车道左侧或中间,完全不考虑身边车辆行驶的速度或相对距离,给正常的交通秩序造成严重影响。特别是由于摩托车 “肉包铁”的状态,安全性、稳定性较差,一旦发生事故往往非死及伤,后果非常严重。

    重拳整治摩托车交通违法行为

    针对这一现象,连日来交警一大队重拳整治摩托车交通违法行为。

    民警表示,两轮摩托车以其经济实用、灵活机动等特点,成为不少群众青睐的交通工具,但由于部分两轮车驾乘人员安全意识淡薄,随意乱穿乱行,无牌无证、超员超速、违规改装、炫技飙车等交通违法行为,给城市安全畅通带来了重大安全隐患。

    在原整治力度保持不变的基础上,加大力度整顿两轮摩托车违法行为,净化主城区交通环境。 行动中,交警采取定点检查和巡逻查处相结合的勤务模式,在城区主要路段设置查缉卡点,安排警力定点排查,依法严厉查处摩托车无牌无证、非法改装、飙车竞速等违法行为。对上路行驶的改装车辆一律暂扣,对改装的零部件一律销毁。如果市民发现此类交通违法行为,可以向交警部门举报。同时,交警部门提醒广大家长和老师,要对孩子及时进行教育,严加管束,避免这种交通违法行为的发生。

    8月1日截至目前,交警一大队共计查处摩托车违法行为78起,暂扣摩托车22台,整治行动取得了良好的效果。

    交警提示广大摩托车驾驶人:骑摩托车上路行驶须严格遵守相关法律规定,严禁出现酒后驾驶、无证驾驶、违法载人、闯红灯等违法行为,在道路上行驶时,应靠右行,确保安全。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻