您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 法治热点 正文
 
市中级人民法院积极预防青少年违法犯罪
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-08-07 15:45

 

    廊坊传媒网讯(记者 刘艳芳)今年以来,市中级法院少年法庭来致力于研究预防青少年犯罪,减少社会不安定因素,工作中通过庭前调查,突显审判结果、庭后回访,跟踪帮教、组织巡回教育、向庭外延伸,将对未成年人犯罪的教育、挽救工作落到实处,取得了良好的成果。

    几年来,尤其是司法改革以来,少年庭抽调熟悉青少年心理特点、具有丰富审判经验的审判骨干担任主审法官,同时配备了法官助理和书记员,专门负责青少年犯罪案件的审理。此外,还从相关部门聘请人民陪审员依法参加审判活动,充分发挥他们在法庭教育、心理疏导、沟通调解等方面优势,切实保障青少年犯罪案件审判的质效。

    在进入审理阶段,该院对没有条件聘请律师的未成年被告人指定辩护人,并由该指定辩护人负责辩护到底。掌握未成年被告人的心理状态和家庭背景,做好与未成年被告人的沟通,在庭审前就通过了解未成年被告人的思想品德、兴趣爱好、犯罪动因等情况,把握未成年被告人的个性,找出案件的感化点,为庭审教育打下坚实的基础。

    预防犯罪不仅是预防犯罪青少年在犯罪,而且还包括防止没有犯罪的人犯罪,为了达到审判一案教育一片的效果,少年法庭的法官们在相关部门的支持配合下,通过定期举办保护未成年人利益的法律培训班、讲座、案例分析等方式,使广大青少年学生激发了学习法律的热情和兴趣,对于课堂上没有涉及到的法律知识有了更深入细致的了解。

    青少年犯罪是社会必须正视的问题,青少年犯罪预防工作也不是靠几次活动、办理几个典型案例就能得到解决,这是一项复杂的系统工程,需要学校、家庭和社会的共同参与才能取得好的效果。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻