您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
旗帜领航 清风“廊桥”
记国网廊坊供电公司筑坚强堡垒战负荷高峰
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-08-07 16:28

 

记者 张欢 通讯员 高春明

    进入8月,我市进入持续高温蒸烤模式,热浪一浪高过一浪。8月2日11时18分,廊坊电网最大负荷迎来五连创,达到539万千瓦的历史新高,同比增长7.8%,超过了预计最大值。数据显示,在高温高负荷下,目前全市有6座220千伏、36座110千伏变电站重载,重载变压器比例超过了39%。

    面对炙热高温带来的用电负荷持续攀升,国网廊坊供电公司党委始终坚持旗帜领航,筑牢堡垒,沉着应对,带领“廊桥”共产党员服务队冲锋在前,誓保廊坊电网安全可靠供用电,让千家万户清凉度夏。


    堡垒坚强 多项保电措施叫得应、打得响

    年初,廊坊供电公司就已预测,今夏廊坊电网或将达到535万千瓦的最大负荷。面对紧张的电网度夏形势,廊坊公司党委将保电网、保安全列为重中之重,主动应对,积极备战,确保夏季全市可靠用电。

    “廊坊电网调整整体布局,明确保电目标,开展重载设备分析和治理工作,党委部署电力平衡缺口应对措施,从规划、基建、运行方式和有序用电等四个方面制定重载设备短、中、长期的解决方案。”国网廊坊供电公司相关负责人向记者介绍。

    该公司加大电网建设力度,优化电网结构,完成重点工程线路切改,以及北马、富康两座110千伏变电站相继投运,缓解了市区南部区域的供电压力。科学制定电网运行方式,加强电网负荷监控,建立运行方式会商机制,针对电网度夏薄弱环节进行方式调整。

    他们还不断提高设备健康水平,提高运维检修质量,全面消除设备缺陷。相继完成12座110千伏以上变电站,17座10千伏开闭站、33条输电线路的检修预试工作;安排237次消缺工作,消除危急缺陷15处、严重缺陷24项。加快老旧线路换径、变压器增容。在万庄、九州等地进行了15处改造,提高电网应急能力。完善电网应急资料,开展应急演练,应急预案和值班制度逐步完善。各党支部、党员示范岗主动加压,缩短重要线路巡视周期,变电站增加特巡。其中梨化1、2线;邵翟1、2线等重点线路的巡视周期由原来每月2次缩短为2天1次,变电站设备也缩短为每天1次+n次。


    熔炉闪亮 “廊桥”共产党员服务队承担急难险重


    7月下旬以来,廊坊电网负荷五创新高,运行和服务压力持续加大,分布于各县、市、区的14支国家电网冀北电力“廊桥”共产党员服务队,开启了挥汗如雨、马不停蹄为民送清凉模式。

    红马甲走进社区、企业,加大节约用电、错峰用电、安全用电知识的宣传,收集和帮助客户解决用电问题。为了不影响客户正常用电,“廊桥”共产党员服务队组织精干力量,选择在深夜或凌晨进行检修施工,用心守护居民清凉度夏。

    7月20日凌晨4时,在王文110千伏变电站,廊桥·廊坊检修共产党员服务队队员正在进行“零点工程”,处理刀闸线夹过热问题。汗水从脸庞流下,浸湿了工作服。“在负荷低谷时段进行检修,对服务队来说难度最大。凌晨是最疲倦、最难熬的时候,施工安全的压力特别大,但只要想起对居民正常用电有好处,就要克服这些困难!”检修现场的“廊桥”共产党员服务队队员吴寒江说。

    7月23日,这支共产党员服务队又出现在市区路南变电站。“高温负荷下,设备不能坚守,人能坚守,共产党员服务队能坚守!”这是现场检修的“廊桥”共产党员服务队队员、开关三班班长张伟东最朴实的誓言。设备过热,开关柜超出环境温度15摄氏度以上,经市政府批准,该站紧急采取停电检修,主动为“发烧”设备降温,经过几个小时的激战,市区20条线路恢复送电。

    正午,阳光正烈,廊桥·廊坊输电共产党员服务队队员张勋和李云威又忙着测温点数据记录,这已经成为他们的工作日常。他们说,天气再热,也必须履行好肩上负担的职责。


    旗帜飘扬 共产党员不辞劳苦站在群众身边


    8月1日17时40分,大城经济开发区供电所电话铃响起:“工会小区一栋楼没电!”17时45分,共产党员焦阳出现在小区地下室。

    经排查,该小区漏电保护器过负荷动作,经过处理,17时48分恢复送电。小区居民纷纷竖起大拇指。但他们不知道,焦阳同志刚刚完成一个切改任务,在现场中了暑,接到电话时,他知道同事们也都很疲劳,二话没说吃了一袋药就赶往现场。

    群众有困难,党员在身边。在廊坊6429平方公里的土地上,每名电力党员,都是一面旗帜。4日上午,在固安县航天振邦、物华天宝等大客户企业,共产党员蒋文峰利用休息日,开展用电安全巡检专项服务活动。他苦口婆心,沟通协调企业暂停部分生产及错避峰用电,优先保障居民正常生活用电。

    航天振邦是固安县用电大户,每月约530万千瓦时用电量。针对今夏用电情况,蒋文峰重点检查了航天振邦配电设备,与客户有关负责人进行了面对面深入交流,对配电室供电隐患、安全工器具等问题提出了指导性整改意见,帮助和督促客户提升迎峰度夏期间的供电可靠性。这样的行动,让百姓踏实。

    高温不仅给电力设备带来严重考验,还考验着一个组织、一个集体,和这个集体中的每个人。在今年迎峰度夏的战役中,国网廊坊供电公司认真践行着“人民电业为人民”的企业宗旨,在战高温、保供电的关键时刻,带领各级组织和广大党员,迅速响应、冲锋在前,架起了党和群众的“连心桥”。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻