您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
廊坊博物馆积极树立未成年人教育品牌
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-08-07 16:30

 

    廊坊传媒网讯(记者 刘艳芳)廊坊博物馆作为河北省爱国主义教育基地,始终坚持以社会效益优先为原则,今年更是在加强未成年人教育上打造“廊博伴我成长品牌”通过开展专题展览、举办主题活动和开办专题讲座以及培育志愿者开展未成年人教育活动。

    展览是博物馆与观众交流的平台,是对青少年教育的课堂,廊坊博物馆通过举办特色展览,打造廊博特色文化品牌,为青少年奉献了一场场精彩的文化盛宴。

    其中有展示织染纫绣、刻绘髹漆、陶雕烧塑、木作编扎、金属錾锻等五大类50个传统手工艺项目,再现廊坊人自己的非物质文化遗产魅力的展览。有以上海历史博物馆藏加拿大收藏家拉斯洛帕拉克维茨(Laszlo Parakovits)、孙建伟夫妇捐赠的欧洲瓷器精品为主,配以精品图片解说,系统地展示了欧洲瓷器的发展历史、风格、种类等,从传播、融合、创新、发展多方面阐述了西方瓷器的发展历程以及中国瓷器对欧洲瓷器工业发展的深远影响的展览。

    还有以图片、文字的形式再现红军长征历程,重温长征事迹,缅怀革命先烈、铭记红军的丰功伟绩,纪念红军长征胜利80周年,弘扬伟大长征精神的展览。

    廊坊博物馆在春节期间举办“一纸绘万象 年画喜盈门——四川绵竹木版年画展”与“雄鸡报晓 吉祥如意——鸡年鸡文化展”, 形式新颖、内容丰富,让孩子们在鸡年到来之际从廊博重拾传统的年味、年趣。

    为更好发挥爱国主义教育基地作用,该馆围绕“廊博伴我成长”服务品牌开创“我们的节日”特色活动品牌。利用中国传统节日开展相关文化活动,通过庆祝元旦、春节、清明节、端午节、中秋节等这些传统文化节日为契机展开系列活动。

    志愿者是博物馆与公众紧密联系的桥梁和纽带,既可以传播博物馆文化、提升博物馆形象、推进博物馆事业的发展又是博物馆对青少年进行教育的一个方面。廊坊博物馆制定并完善了志愿者相关制度,编制了志愿者服务手册,使志愿者工作从招募、培训到上岗制度化、规范化、系统化,让优秀的未成年人加入到志愿队伍中来。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻