您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
我市推出18项措施确保完成全年经济发展目标任务
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-08-08 09:56

 

    廊坊传媒网讯(记者 刘元琨)8月5日,全市经济推进会议亮出我市今年上半年经济成绩单:今年上半年,全部财政收入完成383.0亿元,一般公共预算收入完成204.9亿元;固定资产投资同比增长6.8%;社会消费品零售总额增长10.1%;实际利用外资增长27.3%;三次产业结构比调整优化为7.0∶37.1∶55.9……同时,推进会议分析了全市经济发展存在的问题和不足,着力找出“病根”,并及时开出“处方”,推出《关于确保完成全年经济发展目标18项措施》,确保完成全年经济发展目标任务。

    这18项措施,是全市上下奋力开创新时代加快建设经济强市、美丽廊坊新局面的强有力保障。

    抓项目促投资。通过积极扩大有效投资、加快重大项目建设和推进重大产业项目3项具体措施确保全年固定资产投资增长8%左右。千方百计加快全市1161项已开工建设的项目,对456项计划开工建设的项目,千方百计落实建设条件,力促早开工快建设。重点抓好38项省重点项目、140项市重点项目、109项集中开工项目,确保全年省、市重点项目开工率、投资完成率达到100%;重点抓好道路交通、城建工程、生态治理、煤替代收尾工程、中小学建设、医疗养老、文化体育等项目。推进重大产业项目落地,推进京东电商运营及结算中心、京东北方云计算中心、华为大数据中心、益海嘉里、“只有红楼梦”等重大项目尽快落地开工。

    抓财税促增收。通过强化收入组织、加快支出进度和强化税费管理3项具体措施,确保全年一般公共预算收入增长7%左右。强化组织收入,切实摸清全市税源和费源,深入挖掘新的财税增长点。加快支出进度,强化预算单位预算编制主体、预算执行主体责任;加强预算支出分析和考核,督促加快支出进度。强化税费管理,强化企业增值税、所得税等重点税种管理,进一步加大对地方税种的征管力度;强化新奥、华夏、荣盛等总部经济税收带动作用。

    抓产业促升级。通过抓好重点工业企业、重点高新技术企业和重点服务业3项具体措施,确保全年规模以上工业增加值增长3%以上、规模以上高新技术产业增加值增长10%,服务业增加值增长11%。抓好重点工业企业,实施精准帮扶,组织开展政府与企业面对面、企业家进高校重点企业服务活动,扶持企业解决实际问题。抓好重点高新技术企业,着力抓好第6代AMOLED、京东方、精雕数控机床等重点全业生产运行。抓好重点服务业企业,加强与华为、中兴等国内知名企业的务实合作,推动京东跨境电商项目尽快投产运营。

    抓需求促增长。通过扩大消费需求、扩大利用外资和扩大外贸进出口3项具体措施,确保全年社会消费品零售总额增长11%以上、实际利用外资增长5%、进出口增长9%。扩大消费需求,重点支持京东、富联网、明珠等企业提升销售规模;围绕家具制造、磨具、保温材料等优势领域,加速实体产业和平台经济深度融合;做好节假日促销活动,推进15个便民市场工程加快建设。扩大利用外资,积极推动一批大企业大项目,以及上下游配套企业落户,推动一批先进科技成果在我市孵化转化产业化。扩大外贸进出口,积极参加各类重大专业展会,助力企业开拓国际市场;依托我市重点产业,支持企业积极稳妥“走出去”。

    抓创新促发展,包括着力服务创新主体和推进园区创新2项措施。服务创新主体,结合“双创双服”活动,协调解决在创新发展中遇到的融资难、引进人才难等问题,每月组织一至两次银企对接活动,不断壮大创新创业投资资金、引导基金和科技创新券资金规模;落实国家《关于实施2018年推进新型城镇化建设重点任务的通知》要求,8月份研究出台人才引进和户籍改革相关政策。推进园区创新,加快引进一批技术含量高、投产见效快的高质量项目;强化园区考核力度,对综合考核滞后的园区,实行预警、追责和退出机制。

    抓机制促保障。通过强化党的领导、政府协调、调度机制、督导问责4项具体措施奋力实现全年经济目标任务。强化党的领导,进一步强化党委抓经济工作的体制机制,坚定不移推动全市高质量发展。强化政府协调,不断完善政策措施,确保项目尽快落地、加快实施。强化调度机制,对重大项目建设随时调度,事不过夜。强化督导问责,制定全市主要经济指标完成情况约谈问责办法,重点考核地区生产总值增速、服务业增加值增速、一般公共预算收入增速、固定资产投资增速、规模以上工业增加值增速,对主要经济指标排在末位的县(市、区)党政主要负责同志实行通报、约谈、追责等相关问责制度。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻