一个退伍老兵的地质生涯(下) - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
我是一个兵
一个退伍老兵的地质生涯(下)
记河北省地球物理勘查院退休干部高峰顺
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-08-08 11:24

 

    军人的本色永不忘,一句“放心吧”,当了“地方兵”

    为响应国家号召,1984年3月2日,高峰顺转业分配到河北省地球物理探矿大队工作(现河北省地球物理勘查院)。初到地方,按照单位安排,高峰顺担任行政科总务,按一般干部使用。时任行政科长刘惠民在和他的谈话中,说道“老高,你是部队转业的正营级干部,没有按你的职务安排,你要正确对待。”高峰顺斩钉截铁地回答:“科长你就放心吧,我会很好地配合你的工作,决不会给当兵的人抹黑,一定要给军旗添光彩。”这一句“放心吧”,高峰顺就成了“地方兵”,而作为地质队员,他一干就是二十四年。在陌生的总务工作中,高峰顺干一行爱一行,干一行钻一行,发扬部队的光荣传统,不怕苦不怕累,积极协助行政科长开展各项工作,受到了领导和同志们的好评,当年被评为大队先进生产工作者。1985年,大队领导委派他担任二分队指导员、支部书记。在分队工作期间,高峰顺始终坚持和职工一起同吃、同住、同劳动,从背线架到跑尺,从扶标杆到跑极,从开发电机到背样品,任劳任怨的他受到了领导和同志们一致的赞扬。转业后的高峰顺先后担任过行政科总务、行政科科长、分队指导员兼支部书记、经营办副主任兼支部书记、物探分院副院长兼支部书记、物业公司副经理兼支部书记。对他来讲,不管职位怎样变,有一条是不能变的,那就是从军多年认认真真做事,踏踏实实做人的原则不能变。

    群众的工作最考验,一件暖心事,浓了鱼水情

    在担任行政科长期间,恰逢大队为解决职工住房问题,新建了一栋住宿楼和部分平房。而彼时的高峰顺家中的房子既旧又窄,根据政策和条件完全可以分到新房,但他想自己比起四、五口住一间的同志居住条件要好得多,还有许多职工因为没有住房而不能结婚,他主动放弃换房的权利,决不做“近水楼台先得月"的事。而他的做法也得到了全院职工的肯定,有力促进了分房工作的顺利完成。事后有人对他说:“你真儍,还不趁自己有权时把自己的事办好,以后没权想办也办不了了”。听罢,高峰顺只是笑笑,他深知自己一日是军人,终身是军人,是受党培养多年的干部,决不能因个人的事影响人民解放军的形象。1986年8月,工作业绩突出的高峰顺被评为廊坊地区军队转业干部先进个人,并参加了表彰大会。

    在野外分队工作期间,为了在艰苦的工作环境中,充分调动广大职工的积极性,培养每个职工热爱本职工作、献身地质事业的精神,高峰顺带着感情做工作,想职工之所想,急职工之所急,不断提升分队干部职工的思想觉悟和业务素质,而他自己在工作的过程中也与热爱的地质事业越来联系地越紧密。地质工作遍布燕赵大地,离不开地方政府和广大群众的支持。分队每到一地,高峰顺都坚持首先向地方政府汇报工作,并始终坚持抓好自身队伍建设,走到哪里就把地质队的精神文明建设开展哪里。在承德一带作业时,面对当地群众的误解,他耐心地和村干部说明情况,请群众监督各项工作,切实解决了分队的住宿难题。此外,他还及时组织召开全体职工大会,号召大家发扬“三光荣”、“四特别”优良传统,争做精神文明模范。在工作中,大力开展“三爱护、三杜绝”活动,即“爱护群众庄稼,爱护群众树木,爱护环境卫生”,“杜绝违纪现象,杜绝违章作业,杜绝不良行为”,切实尊重当地风俗。并创造性地提出“三个一”活动倡议,号召广大地质队员坚持“每天最少给房东担一担水,清扫一次院子,为乡亲们办一件好事”。在党员干部的带头下,短短几天当地群众就认可了分队队伍。从利用业余时间为老乡们打场,到及时将村里病人送医救治,在二十多年的地质生涯中,高峰顺的好人好事永远都没有停歇,而他也赢得了广大群众和全院职工的认可和称赞。

稿源廊坊传媒网 编辑:鲍冀馨  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻