服务业压舱石作用愈益显现 - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  即时新闻 正文
 
服务业压舱石作用愈益显现
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-08-09 10:47

 

    国家统计局数据显示,今年上半年,我国服务业增加值227576亿元,同比增长7.6%。服务业对国民经济增长的贡献率达到60.5%,比上年同期提高了1.4个百分点,比第二产业高出23.8个百分点。

    专家表示,面对更加复杂严峻的国内外环境,我国服务业继续保持平稳较快增长态势,对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险作出了突出贡献,为提升经济活力和韧劲、促进国民经济延续总体平稳和稳中向好态势提供了强力支撑。当前,服务业发展依然有不少“痛点”有待破解,应全力打好服务业高质量发展“组合拳”。

    上半年服务业表现亮眼

    表现“亮眼”,这是中国社科院财经战略研究院副院长夏杰长对上半年服务业的评价。服务业在国民经济中的分量更加突出,对经济增长的拉动作用不断增强,起到了“压舱石”的作用。

    中国宏观经济研究院产业所副所长姜长云表示,到今年上半年,我国服务业增加值的同比增速已经连续24个季度超过第二产业、连续25个季度超过GDP同比增速。上半年和6月份全国服务业生产指数均同比增长8.0%,可见服务业经济活动的短期运行态势良好。

    数据显示,今年前5个月,信息传输、软件和信息技术服务业,交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业四个行业拉动规模以上服务业营业收入增长12.2个百分点,贡献率达到91.1%。

    这表明,服务业结构持续优化升级。姜长云认为,互联网相关服务业成为推进服务业结构优化升级的“生力军”、带动服务业提质增效升级的“先行官”。服务业与第一、第二产业融合发展,服务业与信息化融合发展,日益成为培育经济发展新动能的重要途径。

    “上半年服务业较快发展的动力在于消费升级拉动和减税降费政策刺激,而且适应了工业转型升级的需要。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东告诉经济日报记者,服务业还具有广泛吸纳就业的特点,特别是生活消费服务更是劳动密集型的产业,对扩大就业起到了积极作用。

    发展仍面临诸多“痛点”

    “总体看,我国服务业正处在快速高质发展的通道,但也面临着不少挑战和痛点。”夏杰长说,服务业发展的营商环境仍然亟待改进。比如部分行业的垄断现象仍很严重、监管手段跟不上新服务新业态的发展需要、数据孤岛的掣肘,等等。

    此外,服务业发展不平衡不充分的问题依然较为突出。夏杰长表示,比如,欠发达地区的服务业由于历史原因、人口净流出、产业支撑能力弱等因素制约,与发达地区的发展差距在进一步扩大,地区间服务业发展差距大于经济发展差距。又如,农村地区服务业基础薄弱,满足不了当前农业现代化建设和乡村振兴战略的需要。再比如,高品质的社会服务业供应不足,在优质医疗服务、教育服务、养老服务等方面还有较大差距,部分高端高品质服务消费流向境外现象较严重。

稿源人民网 编辑:吕艳静  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻