夏季“野游”要不得 莫为畅快忘了危险 - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  网民说事 > 立照为证 正文
 
夏季“野游”要不得 莫为畅快忘了危险
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-08-10 14:26

 

记者 邢建平 文/图

夏日炎炎,游泳成为消暑纳凉的不二选择。不过有些人却热衷在湖水、河里、海里等地方野游。这种游泳虽然畅快,却很危险,每年都会有一些在河湖里游泳导致溺水丧命的事件发生,因此,了解“野游”的危险,远离野游十分必要。

以身试险野游消暑要不得

8月4日,记者在京杭大运河香河某河段见到,几名男子正在河中游泳,岸上还有一名等候的同伴。正在河边休闲的张先生告诉记者:“今年雨水大,这河水可不浅,深的地方至少也得3米吧。”而就在岸边不远处,记者看到立着一块警示牌,上面写着“水深危险,禁止游泳、戏水”的字样。

香河县钳屯镇管辖区域内也有一段京杭大运河,对于平时如何管理,工作人员告诉记者,下河游泳的行为是被严格禁止的。平时镇上有专门巡逻的工作人员在河段附近巡逻,一旦发现游泳、钓鱼的行为会立即阻止。镇上还会利用村里的“大喇叭”广播进行宣传,学校放暑假时,还会发放明白纸,严禁下河游泳,以防发生溺水意外。

对于记者提到的有人在河中游泳的行为,工作人员也做出提醒,总有人罔顾生命安全,以身试险,千万不要抱有侥幸心理。对于自己的负责的河段,工作人员表示会加大巡逻力度。

野外环境游泳危机重重

为何野游如此危险,记者采访了廊坊市公安消防支队新华路中队政治指导员李波,他对此作了解释。

他说,野外环境的水,水面和水下温差很大,很容易造成抽筋,头晕,身体不适,有很大的潜在危险。河里表面看起来很平静,但水面下的情况就不一定了,可能有旋涡,水草,或其他坚硬的东西,受伤后如果处理不好,很容易呛水。遇到紧急情况的时候,例如抽筋,体力不支,如果没有其他人,那将是很危险的。

此外,户外水域宽阔的水面,很容易在不知不觉中游出远距离,游出500米,来回就是1000米。心里素质不好的,一看这么远,慌了,游不动就沉下去了。

另一个问题是卫生问题,有些泛绿的、泛黄的一些河道,还有即使肉眼水看起来干净的河水,可能存在许多微生物,如果不小心喝了这些水,很容易得寄生虫病。

遇到溺水者可采取的几个措施

“一旦溺水,自救的可能性微乎其微,几乎没有人能采取自救措施。这是为什么不建议大家野外游泳的一个最重要的原因。”李波说。

同时,他也给出了几个救助溺水者的措施,如果遇到有人溺水,市民可尝试。他说,首先要在第一时间拨打119求救,其次应尽快将其救出水面,但施救者如不懂得水中施救和不了解现场水情,不可轻易下水,可充分利用现场器材,如绳、竿、救生圈等救人。

将溺水者救上岸后,平放在地面,迅速撬开其口腔,清除其口腔和鼻腔异物,如淤泥、杂草等,使其呼吸道保持通畅。当溺水者呼吸停止或极为微弱时,应立即实施人工呼吸法,必要时施行胸外心脏复苏

此外,未成年人不宜下水救人,可采取报警求助的方式。

稿源廊坊传媒网 编辑:袁鸿蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻