您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 > 今日廊坊 正文
 
市水办约谈三河香河霸州文安4县(市)
全力以赴推进水污染治理各项工程
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-08-10 14:57

 

廊坊传媒网讯(记者 孟洁 陈正)为进一步推进水污染防治工作,近日,市水办就泃河、潮白河、大清河水质恶化及相关县(市)水污染防治重点工作缓慢问题组织召开了约谈会议。会上,市水办通报相关县(市)在水污染防治工作中存在的问题,并提出整改要求并对下一步工作进行了安排和部署。相关县(市)政府分管负责同志就存在问题提出具体措施,并作表态发言。

会议指出,根据2018年1-6月监测数据显示,三河市、香河县、霸州市、文安县均存在重点河流水质恶化的问题。其中,三河市国控泃河东大桥断面和市控红娘港一支夏口闸断面、尹家沟福喜路桥断面未达到年度考核目标要求;香河县国控潮白河大套桥断面和市控小友垡排干断面未达到年度考核目标要求;霸州市国控大清河台头断面和市控老大清河王疙瘩断面、石沟干渠石沟扬水站断面、中亭河胜芳桥断面未达到年度考核目标要求;文安县国控大清河台头断面未达到年度考核目标要求。

同时,四县(市)还均存在重点工作进展缓慢的问题。三河市:加油站地下油罐更新双层罐或设置防渗池工作,55个加油站中仍有4个未完成改造,两个园区未按要求建成污水集中处理设施;纳污坑塘治理验收工作,303个坑塘均未完成验收;农村环境综合整治工作,6个村庄均未完成整治。香河县:纳污坑塘治理验收工作,163个坑塘均未完成验收;农村环境综合整治工作,4个村庄全部未完成整治。霸州市:加油站地下油罐更新双层罐或设置防渗池工作,65个加油站中至今仍有12个未完成改造。文安县:加油站地下油罐更新双层罐或设置防渗池工作,95个加油站中至今仍有16个未完成改造;纳污坑塘治理验收工作,819个坑塘均未完成验收;农村环境综合整治工作,5个村庄均未完成整治。

会议要求,被约谈方要高度重视,精心组织,全力推进各项水污染治理工程,确保超标水质尽快达标。要加快推进所辖区内加油站防渗改造、园区污水集中处理设施建设、农村环境综合整治和纳污坑塘验收等重点工作进度,确保按时限要求完成目标任务。

会议强调,各相关县(市)政府一是要认清形势,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,站在讲政治、服从服务协同发展战略和维护群众利益、维护发展大局的高度,抓好水污染治理;二是要坚持问题导向,逐条逐项挖根源、找症结、定措施,主要领导亲自督办,着力抓好问题整改;三是要突出工作重点,集中力量,对亟待解决的水污染防治问题逐个解决,加快完成各项治理工程,有效改善河流水质,达到考核要求;四是要坚持统筹兼顾,按照国家考核规定,除考核水环境质量外,还要对重点工作完成情况进行考核。相关县(市)要加大推进力度,相关部门要协同配合,全力推进,确保按照时限要求完成工作任务。同时,市水办要严格考核,以公开曝光约谈、严肃追责问责、扣缴生态补偿金等措施,强势推动水污染治理取得实效。

会上,三河市、香河县、霸州市和文安县政府分管负责同志针对存在的问题,逐一明确整改措施。各地表示,要加快推进加油站防渗改造、农村环境综合整治和纳污坑塘验收等重点工作进度,确保按照时限要求完成目标任务。同时,针对水质恶化问题,查找原因,加快推进污水处理设施建设、河流清淤、湿地工程建设,推进重点河流、村庄生态综合治理,强化河流涉水企业监管力度,细化工作,落实责任,坚决完成2018年水污染防治各项工程任务。

稿源廊坊传媒网 编辑:王璇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻