您当前的位置: 首页 >  旅游美食 正文
 
传统土壤改良法有望延缓全球变暖
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-08-31 17:57

 

  美国研究人员发现,一些改良农牧场土地质量的传统方法有望捕获并封存大气中的碳,从而放缓全球气候变暖的速度。

  29日发表在美国《科学进展》杂志上的研究显示,在实施积极碳减排的前提下,在全世界进行种植覆盖植物、优化放牧和在牧场种植豆科植物等常规农业活动,有望到2100年,使全球温度降低0.26摄氏度。

  联合国政府间气候变化专门委员会设定的目标是到2100年,将全球平均气温控制在不高于工业革命前2摄氏度的水平。

  论文第一作者、美国加利福尼亚大学伯克利分校研究人员阿利格拉·迈耶说,研究旨在考察农业领域现有的低技术手段对气温的影响。

  研究人员说,如果在土壤中添加在无氧环境下燃烧农作物残渣得到的木炭,有望降低全球温度0.46摄氏度,但前提是配合积极的碳减排行动,原因是大气中碳含量增加后,土壤碳封存效率会随之下降。

  论文通讯作者、加州大学伯克利分校环境科学、政策和管理学教授温蒂·西尔弗说,这些可以大规模推行的做法会给世界带来可观的影响,关键在于它们容易实现。

  研究称,如推行最积极的碳减排措施,全球土壤每年可封存约25亿吨二氧化碳。

  另外,研究并未将堆肥等尚未广泛使用的新做法考虑在内,也没有计算改良废弃土地可能带来的好处,而这些都会进一步增强碳封存水平。(完)

稿源: 新华社CNML文字 编辑:张曦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻