您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 正文
 
大厂实现全域医疗机构 异地就医结算全覆盖
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-08-31 21:58

 

    廊坊传媒网讯(记者 吕艳静)“怎么也没想我这个没有北京户口的人,在北京治病还能报销 ...... ”大厂回族自治县永安里社区居民王德贵激动地说。

    记者了解到,王德贵因肺部疾病,长期在北京胸科医院就诊治疗。今年5月起,大厂县居民基本医疗保险正式接入国家人社部全国异地住院直接结算平台,实现了跨省异地就医即时结算。王德贵最近两次就医共花费50749.59元,基本医疗保险报销23343.02元,出院时直接结算,大大减轻了他垫付资金的负担。此外,廊坊市城乡居民大病保险还为他报销了12524.99元,双重保障让王德贵得以安心治病,没有因病致贫。

    置身于京津冀协同发展和北京城市副中心加快建设的大势中,大厂回族自治县抢抓机遇,着力在保障和改善民生上深化思路,突出统筹“七有保障”抓民生,坚持以人民为中心切实提升民生福祉。针对群众普遍关注的医疗卫生领域不断创新惠民便民新举,实现全域医疗机构异地就医结算全覆盖,为新时代加快建设经济强县美丽大厂再添精彩一笔。

    据了解,雄安新区三县和廊坊北三县作为全国首批试点,开展域内定点医疗机构全部接入异地结算平台工作。结合县域实际,大厂县创新举措、先行先试,自2017年起,该县人民医院、中医医院以及5所镇卫生院陆续全部接入全国跨省异地结算平台,实现了域内定点医疗机构全覆盖,异地参保人员在该县定点医疗机构住院,出院时可实现直接报销结算,为异地参保人员提供即时结算服务。

    并且,大厂县居民基本医疗保险已全面开通了跨省异地就医住院直接结算。据悉,自今年5月起,该县基本医疗保险正式接入国家人社部全国异地住院直接结算平台。该县参保人员办理转院备案手续后,使用社会保障卡在全国具有异地结算资格的定点医疗机构住院治疗,出院时可实现直接报销结算,不必再回本地经办机构办理报销手续。此外,为方便参保人员在异地医疗机构住院就医,大厂县利用微信平台,开通网上办理转诊转院手续功能,参保人员在关注“大厂人社”微信公众号后,进入“医保大厅”模块可自行线上办理转诊转院手续,不需要到经办机构盖章备案,即可实现在全国范围内已接入异地结算平台的医疗机构实现住院直接报销结算,极大方便了参保人员办理各项医保手续,实现了“让信息多跑路,让百姓少跑腿”,得到了广大社会群众的热烈欢迎。

稿源廊坊传媒网 编辑:吕艳静  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻