您当前的位置: 首页 >  网民说事 > 留言专区 正文
 
《生育服务证》怎么补办
可在网上或者乡政府(街道办事处)登记
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-09-03 15:35

 

    廊坊传媒网讯(记者 杨巍)近日,市民刘先生拨打市长专线12345咨询,他的妻子怀孕后因未办理《生育服务证》,孩子在北京某医院出生后,医院方面不予以开具相关证明,能否补办《生育服务证》?

    刘先生介绍,妻子怀孕后,听朋友说二孩政策以后不用办理《准生证》了,他们就没有办理。前几天妻子在北京某医院顺利生产,但医院以没有《生育服务证》为由不给开具相关证明。经过咨询我市卫生计生委相关科室,工作人员告知《生育服务证》就是以前的《准生证》,经过核实刘先生符合补办《生育服务证》的条件,可以到网上或者户籍所在地的乡政府(街道办事处)补办登记。

    据市卫计委工作人员介绍,2015年12月27日,全国人大常委会通过《中华人民共和国人口与计划生育法》修正案,明确从2016年1月1日正式实施全面两孩政策。河北省人大常委会于2016年3月29日审议通过《河北省人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)。《条例》规定,一二胎是生育服务登记,不再是《准生证》,而不是不用登记办理。

    实施全面两孩政策后,生育服务登记成为领取生育保险、申请三孩以上生育、申请实施人类辅助生殖技术的前置条件。实行生育登记服务制度,有利于准确掌握生育信息、精准提供计生服务,有利于把握人口变动态势、有效提供妇幼健康服务,有利于引导群众有计划、负责任地安排生育。

    《生育服务证》两种登记方式

    《条例》第十八条规定:提倡一对夫妻生育两个子女。生育两个以内子女的实行免费登记服务制度。

    夫妻一方为我省户籍,或者双方均为外省户籍、但在我省长期居住的,生育第一或者第二个子女均可在我省办理生育登记。生育登记提倡在怀孕期间进行办理,对于已经生育第一或者第二个子女,未及时办理生育登记的,可以出具夫妻双方身份证、结婚证,填写承诺书后进行补办。双方户籍为省外的,需查看其流动人口婚育证明(纸质或电子版),并录入网上办事大厅系统。

    登记方式有两种:一是持夫妻双方身份证、结婚证(二孩生育登记无需持一孩生育登记卡),到一方户籍所在地或者现居住地的乡(镇)人民政府或者街道办事处登记,由工作人员发给第一个子女或者第二个子女生育登记卡;二是自行登陆网上办事大厅,填写相关信息、上传有关材料后登记。

    符合条件可申请安排再生育

    《条例》第十九条规定:符合下列条件之一的,可以申请安排再生育一个子女:(一) 夫妻生育的两个子女中有经医学鉴定为病残儿, 医学上认为夫妻可以再生育的;(二) 再婚(不含复婚) 夫妻,再婚前合计生育一个子女,婚后共同生育一个子女的;(三) 再婚(不含复婚) 夫妻,再婚前合计生育两个以上子女,婚后未共同生育子女的。

    对于一方户籍为省内的常住人口,符合《条例》规定且有意愿再生育的,需提供夫妻双方身份证、户口簿、结婚证、已生育子女的户口页、双方单位或者村(居)出具的婚育证明,已生育子女生育证(卡),已生育子女属于政策外生育或者非法收养的应提交《河北省政策外生育结论证》。小儿病残的提供《病残儿医学鉴定结论通知书》;丧偶或子女死亡的提供《死亡证明》;再婚的提供离异方《离婚证》和《离婚协议书》或者《离婚判决书》(《调解书》)。经夫妻一方户籍所在地乡(镇)人民政府或者街道办事处审核后,报县(市、区)卫生和计划生育行政部门审核。审核、审批要分别在七个工作日内完成,特殊情况不超过十五个工作日。

    需要说明的是,符合《条例》规定再生育条件,但未申请领取《生育证》的,不予以补办。属于病残儿家庭照顾再生育的,原有病残儿鉴定结果继续有效。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻