您当前的位置: 首页 >  网民说事 > 立照为证 正文
 
千年文安古城墙引关注
部门合力加强保护
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-09-07 16:32

 

    廊坊传媒网讯(记者 李博楠)9月6日,廊坊市文化广电新闻出版局及文安县文广新局相关领导一行先是赶到文安县古城墙东门实地勘察,随后到文安县县政府召开关于督办文安县城墙保护工作调度会,文安县人民政府副县长柳成林参加会议并推进古城墙保护进行了表态发言。

    会上,文安县文体局及廊坊市文物管理处人员通过航拍图片等形式汇报了文安古城墙的历史、现状、文物价值和保护思路。廊坊市文物管理处处长、副研究馆员张洪英表示,文安县古城墙总体格局、形制结构保存较好,承载了丰富的历史信息,在数百年历史中发挥了积极重要的作用。他建议,政府部门应积极主动、按照文物保护法相关法律法规加强对古城墙的保护,“由于东城门经雨水冲刷、自然风化等因素,存在安全隐患,要进行安全防护处理。如申报国家级文物保护单位成功,得到资金和技术支持后,再对古城墙进行大规模修复。”

    文安县文广新局局长王艳强说,多年来,随着县城改造,古城墙遭到了破坏,现需要加大力度进行整治。经县文广新局文物管理部门查实,文安古城墙东城门破坏严重,还有多处管线、变压器、居民小房等违法违章建筑。“为加强东城门保护,建议对机动车采取限宽限高通行;增加防护设施;拆除东城门南北两侧的违建;最后,城墙上生长多种植物,根系已对城墙本体造成严重危害,建议林业部门将其清理。”

    同时,廊坊市文化广电新闻出版局局长李艳霞及副局长李永生进行总结总结,文安古城从隋至今历经千年,一方方青砖砌成的古城墙,历经了无数风雨洗礼、战火侵袭后依然屹立,是文安人民宝贵的精神财富,更是文安发展进步的文化遗存。李艳霞说,市文物管理部门会积极配合,全力以赴支持古城墙的保护和修复。同时,目前急需解决的是古城墙的安全问题,应下定决心推进工作,让文安古城墙成为文安最璀璨的名牌。

    当天,记者来到文安,在爱心人士河北张克锋律师事务所主任、廊坊市政协委员张克锋的带领下,看到了现存古城墙,其材料、工艺反映了明清时期县城的建筑特色,承载了丰富的历史信息。张克锋自小在文安长大,对古城墙饱含深情,“希望减少人为破坏,让这千年的历史遗迹能够保存下去。”走访中,文安县北关古城墙附近的一户居民王女士看到记者也自豪的说,小时候就守着这片城墙,还曾见过北京旅游团到此参观,“如果得到有利保护,不再受到破坏,对这附近的住户来说很有意义。”

稿源廊坊传媒网 编辑:袁鸿蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻