您当前的位置: 首页 >  健康时尚 正文
 
关注:一致性评价后国内药企格局的变化
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-09-12 16:26

 

    仿制药一致性评价也像GMP认证一样,会在国内药企中引发新一轮洗牌浪潮!

    仿制药一致性评价在国内推动以来有些年头了。

    早在2012年1月,国务院《国家药品安全“十二五”规划》中就已提出,但是该项工作推进一直很慢,直到2016年3月5日,国务院办公厅《关于开展仿制药质量和疗效一致性评价的意见》(国办发(2016)8号),让一致性评价工作全面提速。随后,中共中央办公厅、国务院办公厅陆续发布《关于开展仿制药质量和疗效一致性评价工作有关事项的公告》及食药总局《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》也出台,加快了仿制药一致性评价进程。食药总局发布了《关于落实国务院办公厅关于开展仿制药质量和疗效一致性评价的意见的有关事项》,公布了第一批需要进行一致性评价的共289个品种的待评价目录(简称289 目录)。则直接拉开仿制药一致性评价的大幕。

    所谓“仿制药一致性评价”是对已经批准上市的仿制药,按与原研药品质量和疗效一致的原则,分期分批进行质量一致性评价。从明面上来看主要是为了解决三大问题:一是提高仿制药质量。使得仿制药与原研药在质量与疗效上一致,可以用仿制药替代原研药;二是节约医药费用。原研药受专利保护,价格较高。通过一致性评价的仿制药可以降低药品费用;三是推动国内药企发展。通过一致性评价,将促进国内药企进一步发展,这是积极的一面,但是仿制药一致性评价也像GMP认证一样,会在国内药企引发新一轮洗牌浪潮。

    高成本之下,一致性评价将加速一批药企消失

    目前,世界经济处于动荡之中。中美贸易战、国内经济新常态等大环境下,制药企业也不可能独善其身,深受影响。国内制药企业的运营成本涨幅较大。一是原材料涨价导致制药业叫苦不迭。据媒体报道,马来酸氯苯那敏价格从400元/kg涨到了23300元/kg,足足涨了58倍!其他不少原料药也纷纷涨价;第二,企业环保投入的压力很大。近几年国家加大对环保整治力度,不少制药企业需要进行相关生产流程改造以达到进一步优化生产流程,减少污染物产生。同时增添环保处置设备设施,降低污染物的排放。投入的资金不是一个小数目;第三,也是最难的,制药企业很难转移成本压力。一般来说,任何产业成本增加都会将一定成本转嫁给消费终端。但是受制于省级招标、二次议价、医保控费等,药品降价是主流;另外,还要面临居高不下的人力成本。随着社保征收划归税务部门,以前社保缴费还有擦边球可打,明年则面临更大的交付社保资金压力。

    这时候再加上一致性评价的开展,让制药企业压力山大。据有关测算,仿制药一致性评价,每个品种行业平均需要花费大约为300∽500万元。其中口服固体制剂一致性评价500万一个品种,注射剂一致性评价大概在300万一个品种。这对中小型药企来说资金压力不小。在这种高企的成本下,一批规模小、产品市场占有率低、企业盈利水平低、没有独家畅销产品的药企就会倒在这一批洗牌浪潮中。

稿源新浪网 编辑:张宏旭  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻