您当前的位置: 首页 >  财经房产 正文
 
大商所加快完善期货产业链 积极推进生猪期货和粳米期货上市
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-09-13 09:29

 

    随着玉米产业链期货市场的不断发展、完善,部分产业企业开始尝试基差贸易方式。同时,饲料养殖期货产业链和其他粮食品种期货产业链也正在进一步完善。

    在9月12日举行的“第十一届国际玉米产业大会”上,《证券日报》记者了解到,在玉米期货功能发挥稳健的基础上,大商所正在推进生猪期货和粳米期货,以期更好的完善相关期货产业链,让企业更好的尝试基差贸易方式。

    完善饲料养殖期货产业链

    据悉,在玉米品种上,玉米产业市场化改革后价格波动幅度增大,产业风险管理需求大幅上升,包括央企、民企、地方国企、外企等的多元化收购主体入市;同时,玉米期货迅速活跃,单边持仓最高达235万手,一度成为全国持仓量最大和参与客户最多的品种。通过交割制度在东北三省一区设立11家集团交割仓库,12家分库,总库容增加132%,最低保证库容增加1倍,满足了产业客户套保和交割需求。

    “为贴合现货贸易趋势,进一步提高服务实体经济能力,大商所将通过引入厂库仓单与动态升贴水,将交割区域由东北向其它主产销区扩展,通过精心、充分的布局,保障玉米市场的平稳发展,为产业客户避险提供便利。”大商所农产品事业部总监王玉飞说。

    事实上,近年来,大商所农产品期货市场规模稳步发展,客户结构不断优化,市场功能持续改善。今年上半年农产品期货成交2.4亿手,占全国农产品的51.66%,成交额8.2万亿元;日均持仓量394万手,占全国农产品的67.36%,各品种法人持仓占比普遍提升,其中玉米品种较去年同期增长21.06%;从交割情况看,农产品期货交割平稳顺畅。

    此外,大商所农产品期货的国际影响力不断加大。2017年FIA全球农产品期货交易量排名中,大商所10个农产品中有7个品种位列前20名,豆粕、玉米、棕榈油和豆油分别位列第1、2、6、8位,其中豆粕连续3年位列第1位。目前,一些大型外资企业开始使用大商所品种进行基差定价。为更好的满足产业客户套保需求,大商所贴近现货市场变化和贸易实际,不断探索创新合约和交割制度,近年在玉米产业链品种上,通过推进玉米集团交割、优化淀粉升贴水、创新鸡蛋合约制度,有力提升了期货市场服务产业的能力。

    王玉飞表示,未来还将精益求精,推进一系列鸡蛋期货规则优化创新:如调整盘面价格不再包含包装价格;每日交割采用三步交割法;加强车板交割场所管理责任,建立供应商制度;新增交割区域至吉林、黑龙江、甘肃、宁夏、湖南、重庆、贵州、福建、四川等地,为产业企业利用期货市场提供更多便利。

    《证券日报》记者了解到,下一步,大商所将继续推进玉米集团化交割,从东北设库到通过厂库仓单在全国其他产销区设库,并推广玉米基差交易,努力建成玉米区域定价中心;加快推进玉米期权,丰富产业风险管理工具;推进生猪、粳米等新品种上市。上市生猪期货将与豆粕、玉米、鸡蛋形成完整的饲料养殖产业链,粳米期货将进一步完善玉米、大豆等粮食品种序列。

稿源人民网 编辑:鲍冀馨  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻