您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
秸秆扎刻进校园 非遗大师展技艺
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-09-13 16:12

 

    廊坊传媒网讯(记者 张泰源)为弘扬非遗精神,传承中华优秀传统文化,近日,廊坊师范学院邀请国家级非物质文化遗产项目传承人、秸秆扎刻大师徐艳丰,开展了以“铁杆高粱”为题的讲座。 据介绍,此次活动由廊坊非遗文化研究中心主办,廊坊师范学院图书馆、建工学院、美术学院承办。 活动中,秸秆扎刻新一代传承人徐晶晶和徐健带领建工学院和美术学院的22位同学进行非遗项目体验,指导学生们用高粱杆制作中国结。 几十根长长短短的高粱杆看似平常,学生们操作起来却并不容易。每一根高粱杆都需要严格地按照榫卯结构,固定在其它秸秆上的凹槽里,构成牢固的框架。经过一个多小时的体验,同学们的中国结基本成型。通过体验,大家感受到了高粱杆的奇妙,由衷赞叹大师高超的技艺。 随后,徐艳丰生动地讲述了他与高粱杆结下的一世情缘,展示了非遗人高尚的工匠精神。讲座始终贯穿两个词——“梦想”和“执着”。徐艳丰用一生的时间做了一件事——用高粱杆成就自己的艺术梦。为此,他不断挑战艺术的难度和高度,创作出一件又一件精美的作品,同时也承受了家人的不解、村民的嘲笑、经济的拮据、病痛的折磨,可他却无怨无悔地在艺术道路上一直向前,最终成就了梦想,得到了国内外艺术届的高度赞誉。 通过讲座,同学们对秸秆扎刻有了直观的认知,并深切感受到大师身上的工匠精神。

稿源廊坊传媒网 编辑:张思汀  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻