您当前的位置: 首页 >  即时新闻 > 综合新闻 正文
 
“捂脸表情”被注册成商标?申请人不认为商标侵权
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-09-14 10:31

 

    近日,有网友发现大家微信聊天中常用的“捂脸”表情被人申请注册成了商标,虽然目前该商标还在初步审定的公告阶段,但是仍然引起了不少人的疑惑:如果注册成功,会不会影响大家在聊天中使用这个表情呢?微信表情被申请成商标是否侵犯创作者的著作权呢?该商标申请人表示,自己申请该商标主要用于服装产品,与微信不属于同一领域,不认为自己侵权,同时也不会影响网友们在聊天中使用“捂脸”表情。而腾讯方面则表示,将在法定时限内对该商标提出异议申请。

    据国家工商行政管理总局商标局工作人员介绍,目前该商标还处于初步审定公告阶段,任何人都可以在公告期内提出异议,如果异议成立,则该商标将不被批准。

    “捂脸”表情或将被注册成商标

    近日,有网友晒出一张网页截图称,微信表情包中的“捂脸”表情疑似将被浙江义乌一位经营者注册成商标,目前该商标已经进入初步审定公告阶段。该网友表示疑问,一旦“捂脸”表情被注册成商标,会不会影响大家在聊天中使用该表情?

    北京青年报记者在该网页截图中看到,“捂脸”表情商标的申请人为金召平,地址是浙江省义乌市大陈镇某村。该表情的核定使用商品/服务项目为“第25类”,包括T恤衫;服装;衬衫;婴儿全套衣;鞋;帽;袜;手套(服装);领带;围巾,共计10个品类。

    这张截图很快在网络上流传开来,引发广泛热议,不少网友比对了该商标和微信表情中的“捂脸”,除了该商标为黑白之外,几乎没有差别。有网友表示,“这个表情包成商标了?赶紧多用几次!”也有网友宽慰大家,这个商标的适用范围主要是服装类产品,应该不影响大家使用表情包。还有网友表示质疑,这个商标难道不侵犯表情包的著作权吗?

    北青报记者随后在“中国商标网”上对该商标进行了查询。查询结果显示,该商标于2017年11月21日提交了注册申请,目前正处于商标初步审定公告阶段。页面显示“根据《中华人民共和国商标法》第二十八条之规定,下列商标初步审定,予以公告。异议期限自2018年8月14日至2018年11月13日止。”

    申请注册人:不认为自己侵权

    根据“中国商标网”该商标的注册信息显示,商标的申请人名叫金召平。昨天下午,北青报记者辗转联系到金召平。

    他表示,自己目前经营一家服装贸易公司,自主设计和生产各种服装。之所以会将“捂脸”表情注册成商标,是因为自己公司设计的不少服装上都会印上这个表情,比如“T恤衫上的刺绣图案,或者裤子口袋上的印花”。“目前已经用了一两年了,我觉得应该保护起来,就申请了商标。”

    谈到自己开始将“捂脸”表情印在自家产品上的初衷,金召平表示自己一开始是看到很多的场合都会出现“小黄脸”的微笑表情,于是就开始在自家生产的衣服上印这种“小黄脸”的图案。当记者追问“捂脸”表情是否来自微信表情时,金召平回应称:“我用的时候这个表情(捂脸)还不太火。”

    针对网友们指责该商标侵权的声音,金召平表示,他并不认为自己侵权。“我注册的类别是服装类的,我又没有开发一款聊天软件来使用这个表情,我们属于不同的领域,同一个名字还可以注册不同领域的商标,我不认为自己侵权。”金召平进一步表示,即使自己注册成功了,也不会影响网友们使用该表情。“只要不在衣服上使用就可以了。”

    北青报检索“中国商标网”发现,金召平注册的商标超过90个。金召平表示,自己的服装公司每年会推出上百种款式的产品,出于保护的目的,他会给每一个印在商品上的图案申请商标。

    商标局:公告期内可以提出异议

    昨天下午,针对“捂脸”表情包被注册成商标事件,北青报记者拨打了国家工商行政管理总局商标局的咨询电话。工作人员表示,目前该商标还处于初步审定公告阶段,任何人都可以在公告期内提出异议,如果异议成立,则该商标将不被批准。

稿源新华网 编辑:王昙  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻