您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
传播健康生活方式 倡导全民健康行动
——廊坊市“三减三健 全民健康”公益宣传暨健康生活方式指导员推广活动启动仪式

http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-09-14 10:40

 

廊坊传媒网讯 (记者 王昙)9月14日,由市卫生计生委主办,市疾病预防控制中心承办的“三减三健·全民健康”公益宣传暨健康生活方式指导员推广活动启动仪式在时代广场隆重举行。市卫生计生委李庚申副主任、市疾病预防控制中心郝世宾主任出席活动并致辞。

启动仪式在健康鼓舞中拉开帷幕。仪式由市卫生计生委疾控应急科蒋凤山科长主持。市卫生计生委李庚申副主任在致辞中指出,开展全民健康生活方式行动是深入贯彻党中央、国务院《“健康中国2030”规划纲要》,全面推进“健康廊坊 健康家庭”这一民生主题的重要活动。它贴近生活、简便易行,利在全民、重在行动,需要我们全社会共同参与。他强调:全市卫生计生系统要以此次活动为契机,一要做慢病防控的先行者。在慢病的预防控制工作中,我们不仅作为组织者,也要作为参与者,更要作为先行者,积极倡导“三减三健”健康知识,将健康方式融入到日常生活,鼓励和帮助家庭、个人、集体人群自愿、主动的采取健康的生活方式。二要做全民健康行动的领跑者。要进一步深入开展“三减三健”活动,充分发挥各地所长,创建种类不一,有当地特色的健康支持性环境,让百姓看得见摸得着,让健康行动有支点;三要做健康知识的传播者。要利用多种媒体形式、宣传教育活动,普及健康知识,努力营造促进健康生活方式的舆论环境,形成鼓励全民健康生活方式的社会氛围;四要发展健康指导的优秀者。

各地要继续大力招募和培训健康生活方式指导员,为更好的传播健康知识架起一座坚实的桥梁,让他们成为慢病防控工作中的民间战斗力量,并让这股力量发扬壮大,遍地开花。随后,市疾控中心郝世宾主任和马振东书记分别为香河县、大厂县、永清县卫计局颁发了全民健康生活方式行动竞赛“优秀组织奖”、为宋晓香等三名优秀健康指导员颁发了荣誉证式;市卫计委李庚申副主任为全市11个疾病预防机构颁发了“健康生活方式指导基地”牌匾,将活动推向高潮。

仪式后,来自各县(市、区)健康指导员代表,走向街头开展健康宣传教育活动向市民发放了限盐勺、控油壶等健康支持性工具和健康手册上千份,并向广大群众介绍健康指导员的推广目的和意义,现场开展招募健康生活方式指导员,受到了广大市民的拥护和好评。

本次活动是我市全面推进“健康廊坊、健康家庭”建设、落实“1+4+N”全年卫生计生工作总体思路的有力支撑。也为廊坊市全民健康生活方式行动掀起历史新的篇章。

相关链接:全民健康生活方式行动是国家卫计委等单位联合发起,以“和谐我生活,健康中国人”为主题,以“合理膳食和适量运动”为切入点,传播健康生活方式理念,促进全民健康行为形成的品牌活动。活动始于2007年,第一阶段倡导“健康一二一”理念(即,日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子)”。活动开展以来,我市积极响应国家号召,大力推进全民健康生活方式行动,并覆盖我市所有县(市、区),累计创建“健康食堂、健康主题公园、健康单位、健康小屋、健康知识一条街”等9类、288个健康支持性环境,共向社会招募、发展健康生活方式指导员630个,取得阶段性成果。 2017年,廊坊市全面启动全民健康生活方式行动第二阶段(2017-2025年)。将重点开展“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼),在未来几年内,我市计划通过开展涵盖合理膳食、适量运动、控烟限酒、心理健康等内容的专项行动,积极营造健康支持性环境,科学传播健康知识,广泛传授健康技能,深入倡导全民健康文明的生活方式,提升个人健康意识和行为能力,推动疾病治疗向健康管理转变,要让全民健康促进全面小康。

稿源廊坊传媒网 编辑:王昙  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻