您当前的位置: 首页 >  即时新闻 > 综合新闻 正文
 
多地明确教师平均收入不低于公务员
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-09-26 10:45

 

    昨日,福建省印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,提出着力提高教师地位待遇,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。

    中小学教师待遇问题一直备受关注。

    今年1月31日,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,明确健全中小学教师工资长效联动机制。中秋前后,北京、上海、黑龙江、重庆等地也先后出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,均提出中小学教师平均工资收入水平不低于当地公务员水平,并出台各自具体措施。

    在9月10日召开的全国教育大会上,习近平总书记强调,随着办学条件不断改善,教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。

    三令五申的背后,教师待遇目前处于怎样的状态?什么样的水平能保证教师享有应得的社会地位?教师待遇问题究竟该如何破题?

    困局

    收入未反映教师应有地位

    中国社会科学院今年发布的《教育蓝皮书:中国教育发展报告(2018)》中,一份“教师眼中的学校教育”调查报告道出了教师的待遇困境。

    这份以全国7622份教师问卷为样本的调查结果显示,教师月工资“3000-5000元”占比最高,54.06%的受访者“不满意自己的收入水平和福利待遇”,60.13%不认为教师这一职业“社会地位高,受尊重”,51.27%的受访者则表示“如果重新选择不愿意当老师”。

    河南省实验小学的数学老师周其,教龄已有十年,用她的话说自己算幸运,去年评上中小学一级教师,每月到手工资大概5000块。

    “我觉得自己收入在郑州中等偏下,几年了,工资没见变化。一起毕业进入公司上班的同学,可能更忙一些,但随着年龄增长,经验积累,升职加薪比较正常。”周其说,“教师这个职业,虽然也很忙,要靠自己督促自己努力,而且没有回报。即使工作几十年,最多也就是中小学高级教师,也就6000多块钱,没有再高的(增长)空间了。”

    今年8月31日的教育部发布会上,教育部教师工作司巡视员刘建同介绍,2017年和2012年相比,教育行业工资收入增幅是74%,公办中小学在岗人员2017年平均工资(税前)大约为8.2万元。

    “与其他行业相比,教师工资不高、工资增长幅度低,未反映出教师作为专业人员应具备的地位待遇,在劳动力市场上缺乏足够的竞争力和吸引力。”北京师范大学中国教育政策研究院常务副院长石中英曾表示。

    差异

    收入高低取决于绩效工资

    教师待遇的另一个问题是,不同地区之间存在较大差异。

    首都师范大学教授薛海平,2014年-2016年间调研了7省份近30所中小学校,结果显示省际和省内中小学教师工资水平均存在较大差距。

    山东省青岛市某县级市26年教龄的初中英语老师代寿领告诉记者,他每月到手工资超过7000元,如果加上扣除的五险一金等,实际工资破万。该地另一名从教7年的小学教师每月到手工资超过5000元。

    而广西河池市都安县乡村小学校长黄源,同样有着26年教龄,但今年6月份到手工资不足3300元。

    什么原因导致地区间教师待遇差异?东北师范大学中国农村教育发展研究院刘善槐教授表示,“教师薪资管理体制以区县为主,工资水平与县域财政能力有很大关系。”

    中小学教师工资实行岗位绩效工资制度,岗位绩效工资由岗位工资、薪级工资、绩效工资和津贴补贴四部分组成。此外,中小学教师还有一项名为“10%工资”的收入,为岗位与薪级工资之和的10%。岗位工资、薪级工资和10%这三项构成基本工资,执行国家统一政策和标准。

    而绩效工资和津贴补贴很大程度取决于地方政府。按照要求,绩效工资总量随基本工资和学校所在县级行政区域公务员规范后津贴补贴的调整而调整。津贴补贴执行国家统一制定的工资标准,发放属于地方事权,由地方财政保障。

    北京门头沟大峪中学教龄2年的崔琛,岗位工资1490元,薪级工资605元,10%工资209.5元。广西黄源岗位工资1600元,薪级工资1027元,10%工资262.7元。除基本工资外,崔琛还有工作补贴1852元、校级绩效3230元、岗位津贴477元等,扣除五险一金到手6300多元。而黄源只有基础绩效工资986元和边远山区津贴315元等几项。

稿源新华网 编辑:王昙  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻