您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
(扶贫攻坚廊坊在行动) 香河县:六大专项行动暖民心
香河县:六大专项行动暖民心
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-09-28 15:19

 

记者 张春娥 文 / 图

每逢周五,香河县五百户镇卫生院医生马洪颖和同事总是一大早赶到 五百户镇头百户村周立明家, 给老两口检查身体状况。 74 岁的 周立明和老伴郑桂云相依为命,他们是 香河县 59 户贫困户中的一户。老伴患有冠心病、慢性腰腿痛等疾病, 老两口对家庭医生提供上门的热情周到医疗服务,感到很满意。

“医生定时定点,每周都来家给我们检查身体,告诉我们怎么合理饮食,老伴有什么不适的地方,建议我们合理用药,她们的服务十分贴心!” 周立明说,“ 特别感谢党、感谢各级政府的关心 , 千言万语一句话,谢谢!”

在开展健康扶贫家庭医生签约工作中,香河县共成立62个家庭医生签约服务团队,3所县级医院为签约团队提供技术支持。签约医生团队定期上门为贫困户提供健康服务。每到一户,医护人员与群众亲切交谈,详细回答村民有关医学上的疑问,免费为群众提供健康指导,并针对患病人群免费配送健康扶贫药箱和日常所需用药,认真交待饮食起居小常识,切实让贫困群众足不出村就能享受到优质的医疗服务。通过开展家庭医生签约服务,共对全县建档立卡贫困户125人进行了免费的家庭医生签约和免费健康体检,极大方便了群众就医,有效推动了全县健康扶贫工作。

为确保建档立卡贫困户实现长期、稳定脱贫, 香河县 稳步实施 危房改造脱贫、 产业和就业脱贫 、助残脱贫、社保兜底、 教育脱贫 、健康脱贫 六大专项行动。

危房改造脱贫方面, 对59户贫困户住房逐一进行鉴定,确定无房户6户,C级房屋8户,D级房屋32户。目前,46户危房改造全部完成。

产业和就业脱贫方面, 为15户贫困户提供种养殖帮扶,其中为7户残疾户提供鹅苗850只,4户提供种羊50只,4户完成蔬菜大棚建设。59户建档立卡贫困户与乐农美联、鲜速达合作社2家企业签订入股分红协议,实现了产业全覆盖。同时,积极开发保洁员、巡防员等公益性岗位,43名有劳动能力和就业愿望的贫困人员实现再就业。

助残脱贫方面, 对建档立卡贫困户中28户33名残疾人员及时发放两残补贴,并购买了人身意外伤害保险。正为28户残疾贫困户免费安装有限电视,为6户进行无障碍改造。

社保兜底方面, 对符合条件的42户71人实行社保兜底,其中低保27户56人,低保标准每人每月600元;特困人员15户15人,每人每月960元。

教育脱贫方面, 建档立卡贫困家庭中的27名学生全部享受了助学资助政策,资助金额4万余元。

健康脱贫方面, 严格落实先诊疗后付费、家庭医生签约服务、就医“一免三减”等政策,全额资助125名贫困人员参加城乡居民基本医疗保险,免费为贫困人员进行体检,帮助13名贫困人员办理了门诊特殊疾病证;在全面落实“三重保障线”制度的基础上,建立就医补偿制度,确保贫困人员住院和门诊自付比例分别控制在10%和20%以内,已累计救助贫困人员57人次,救助资金6万余元。同时,开展2017年10-12月份建档立卡贫困人员补报销医疗费用工作,共为97名建档立卡人员补退2017年城乡居民基本医疗保险共计14550元,10人补退报销住院费用近16000元。

稿源廊坊传媒网 编辑:袁鸿蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻