您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
双创双服
四大商事制度创新举措 让开办企业者真正省了心!
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-09-29 16:36

 

    

    廊坊传媒网讯(记者孟洁) “过去听说办理营业执照非常麻烦,今天自己来办,当天就办结了,有了营业执照,我的童装店立马就可以开门营业了!”9月29日上午,市民白女士在市行政审批中心企业注册科窗口,一边办理手续一边高兴地说。

    当天,记者从市行政审批局“双创双服”活动进展情况新闻发布会上得知,自我市开展“双创双服”活动以来,市行政审批局创造性地开展审批服务,制定出台了《廊坊市进一步推进企业登记便利化26条措施》《廊坊市营造“双创双服”行政审批服务良好环境的十项措施》等一系列改革措施。在商事制度改革方面,不断创新举措,通过持续推进“多证合一”改革,实行“审核合一、一人通办”“证照联办”等一系列举措,降低市场准入门槛,大幅压减企业开办时间。

    “五十证合一”惠及5000余家企业。持续推进“多证合一”改革,加强与相关部门的协调对接,先后将财政、人社、住建等部门的多项涉企证照纳入“多证合一”范畴,一年时间里,实现从“十二证合一”到“五十证合一”增长,多证合一数量翻了两番,截止目前,全市已办理“五十证合一”企业5000余家。

    “审核合一、一人通办”,企业办照立等可取。在全省率先实施企业登记注册全部“审核合一、一人通办”。企业登记注册由原来的“一审一核”改革为“审核合一”,受理、审核、发照全部由具有三年以上审批经验的工作人员一人通办,企业登记注册时间从“一审一核”模式下的5个工作日压减为“审核合一”模式下的当日办结,企业办照实现即来即办、立等可取“当场办”“马上办”。

    “证照联办”,同时审批。以创新的思路开展工作,制定出台了《廊坊市行政审批局实行“证照联办”登记制度实施方案》,对不属于“多证合一”整合范围的行政许可类事项,推行一窗受理,信息共享、档案互认、并联审批,实施营业执照和其它行政许可证照同步联办。将食品经营许可、印刷许可、特种设备使用登记等“照后”许可事项前移,与“照”联办,让企业少跑腿,解决资料重复提交,审批时间叠加的问题,全面提高办事效率和审批效能。首批纳入“证照联办”的8类18种82个事项,运行成熟后,将进一步扩大“联办”范围。

    “证照分离”,持照即可经营。力推“证照分离”改革,破解“准入不准营”难题。印发《关于开展“证照分离”改革试点工作方案》,将燕郊国家高新技术产业开发区、廊坊国家经济技术开发区作为全省试点,通过取消行政审批一批、改为备案一批、实行告知承诺一批以及提高透明度和可预期性等分类改革措施,把营业执照与能分离的许可类证相分离,实现持照即可经营。目前,试点区域已有好丽友食品有限公司、廊坊黎明气体有限公司等18家企业按照“证照分离”的模式完成开办或变更,审批用时平均减少一半以上。“证照分离”改革预计年底前在全市范围全面实施。

除了一系列商事制度创新举措,市行政审批局全方位优化建设投资类事项审批流程,推动项目早开工、早落地,加快标准化建设与模式创新,努力打造集规范化、精准化、现代化、集约化为一体的审批服务新平台,取得良好成效,受到市场主体广泛认可。截至2018年8月底,全市实有市场主体34.32万户,同比增长13.56%,比2017年底净增2.47万户,完成全面净增目标的71.68%,提前一个月完成三季度目标任务。

 

稿源廊坊传媒网 编辑:付桂娇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻