您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
“鹅王”带动残疾人贫困群众养起“当家鹅” 
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-09-30 14:07

 

    记者 陈正 通讯员 张建辉

    9月30日,是“鹅王”纪永齐收鹅的日子,一大早他和公司的员工就忙了起来,赶往各个收鹅点收鹅。鹅是纪永齐的事业,也是千余家残疾人与贫困户的生活希望。

    今年60岁的纪永齐安次区落垡镇吴庄村人。从小患有小儿麻痹症,9岁之前都是在地上爬行,后来才能靠双拐行走。目前经营着着一家养殖场,为我市“精准帮扶鹅富千家”工程供应雏鹅。纪永齐还开着一家培训学校,为农村贫困残疾人养鹅提供技术指导。因为天天和鹅打交道,人们都叫他“鹅王”。

    纪永齐从小就知道残疾人的苦。办学校,他免费招收残疾人入学。从1984年到2003年,他的学校共培训了六千多名学员,其中315名是残疾人。很多残疾人在我的帮助下有了一技之长,不用再为生计发愁。

    1999年,41岁的纪永齐拿出家中所有的积蓄,回吴庄老家办起了养殖场。给贫困残疾人家庭免费提供雏鸡,他们负责饲养,养大了再回收。通过这种方式,他帮助的残疾人农户超过了200家,很多贫困残疾人家庭靠养鸡渡过了难关。他的养殖场里还有15名残疾人员工,他们每个月能有1800元至2500元不等的收入,用来贴补家用、改善生活。

    “精准帮扶鹅富千家”工程启动后,纪永齐被确定为合作对象,养殖场也从养鸡改为了养鹅。每年的3月份至7月份,都是他一年中最忙的时间。他把孵化出来的雏鹅养至半个月至一个月大,然后送到贫困残疾人手中。接着就一个乡镇一个乡镇地给他们做培训。鹅养大后,他再高价回收,销往南方,改变了大多数人的生活。去年他负责了1600户残疾人家庭的雏鹅发放工作,今年他希望扩大养鹅的残疾人队伍,帮助更多的残疾人致富。

    “鹅苗是免费提供的,纪永齐还免费给提供养鹅技术,提供饲料,到时候定期收鹅。四年来,鹅始终是我们家生活的盼头。”安次区落垡镇路营村残疾人段德义说。段德义一家三口,其中两个是残疾人,日子一直过得紧巴。去年,他们家养了100只白鹅,仅60只公鹅就卖了5000多元。今年家里的鹅长势良好,又是个丰收年。

    引导广大农村贫困残疾人养鹅是个好政策,可在运行中也遇到了很多实际问题。比如有的残疾人家庭场地很小,鹅的叫声容易影响四邻,产生矛盾。还有的残疾人因为各种原因,无力养鹅。今后,他打算在养殖场增加一个“托养”的业务。有特殊情况的残疾人以后可以将鹅“托养”在的养殖场里,不用出力,还能拿收益。

    “党的国家的政策好,才让我一路走到了今天,今后我也会把养鹅这份事业做好,也会帮助更多的残疾人朋友和贫困群众,带动大家脱贫。”纪永齐说。

稿源廊坊传媒网 编辑:付桂娇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻