您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
丰润文化底蕴 激发经济活力
2018廊坊第七届“十一欢乐节”综述
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-10-08 14:01

 

记者 邢建平 杨苗苗

    金秋十月,硕果飘香。10月3日至7日,在廊坊国际会展中心,一场文娱盛宴如约而至,这就是2018廊坊第七届“十一欢乐节”。在收获的季节,它以迷人的姿态,为京津冀周边地区及国内外游客奉上了一道道展、销、游、玩、乐、购大餐。

    借助毗邻京津的地理优势,加之市委、政府的高度重视与积极扶持, “十一欢乐节”承载着为中国梦而砥砺奋进的良好精神状态,洋溢着满满的正能量,让廊坊这颗京津走廊上的“明珠”更加耀眼夺目。

    作为廊坊一张靓丽的文化名片,“十一欢乐节”走过了流光溢彩的七年,它已成为满足市民消费需求,助推廊坊旅游发展,打造廊坊节庆经济的平台,已成为在欢乐中凸显文化内核,彰显廊坊魅力的文化品牌活动,已成为提升城市形象,宣传廊坊的重要窗口。

    节庆品牌效应明显(小标题)

    经过七年时间的打磨,“十一欢乐节”的影响力正不断提高,社会各界的关注度、参与度也不断提高,成为廊坊深受广大人民群众喜闻乐见的活动品牌。

    市委宣传部常务副部长梁雪梅在今年“十一欢乐节”的开幕式上指出,廊坊城市旅游建设面临着一次又一次的新机遇。“十一欢乐节”这一品牌活动的举办,不仅积极推动廊坊经济、文化发展与繁荣,丰富市民的假日文化生活,还进一步提升了城市的品牌形象和扩大廊坊旅游影响力。

    多年来,“十一欢乐节”集展、销、游、玩、乐、购于一体,充分利用资源禀赋,发挥区位优势,办节模式逐步规范和多元,内容不断丰富和多样,趣味性和参与性不断增强,已经渐渐形成一个产业链,以节庆品牌促进经济发展。

    年年岁岁花相似,岁岁年年果不同。总结过去,成绩可圈可点,可喜可贺。

    2015年,“十一欢乐节”游客突破17.7万人次,汽车经销商共售出汽车689辆,交易总额达8.3亿元。

    2016年,“十一欢乐节”游客突破22.8万人,汽车经销商共售出712辆,交易总额达8.2亿元。

    2017年,“十一欢乐节”游客突破23.8万人次,欢乐节汽车经销商共售出725辆车,交易额8.6亿元。

    2018年,“十一欢乐节”游客突破10.8万人,现场销售汽车556辆,现场交易额1.534亿元。

    一个个不断刷新的数字也彰显着“十一欢乐节”澎湃的经济活力。面向未来,廊坊这一品牌盛会正以勃发的英姿站上了新的起跑线,以冲刺的雄心昂首迎接未来。

    文化搭台旅游唱戏(小标题)

    文化是一座城市的灵魂,也让城市更具吸引力和创造力。廊坊已经与“十一欢乐节”牵手七载,在京津冀协同发展的大格局中,欢乐节作为彰显廊坊文化魅力的品牌活动,不断丰润着城市的文化滋养。

    2012年10月3日至7日,廊坊首届“十一欢乐节”揭开神秘面纱,它以文化搭台旅游唱戏的模式,一经亮相,就被广大市民追捧,成为了展示和宣传廊坊文化的一个窗口和平台,在文化与旅游千丝万缕的碰撞与融合之中,走出了一条特色发展之路。

    每一届欢乐节都有各有的亮点:2012年,首届“黄晓静收藏文化展”展出;2013年,大众鉴赏珠宝古玩艺术品竞买会亮相;2014年,中式婚礼秀展示了传统文化魅力;2015年,俄罗斯圣彼得堡列宾美术学院油画系教授索科洛夫家族油画展精彩亮相,展出的131幅绘画作品为京津冀艺术爱好者奉上了一场视觉盛宴;2016年微电影《酒运》震撼首映;2017年,红木文化展、中国传统文化艺术节,更是为欢乐节增添了文化内涵。

    而今年欢乐节的亮点则是第二届京津冀(廊坊)文化产业博览会暨十一廊坊文化消费季,开设了动漫、电子竞技展区、乐器展区、非遗及工艺美术展区、文创设计展区等展区,高度契合了我市“建设文化体验城市,打造文化体验旅游品牌”的文化发展格局,也增添了更为丰富的欢乐元素。

    经过七届的探索,欢乐节已经突破“七年之痒”,形成了独立风格,而每一届欢乐节里的文化元素也越来越丰富,它的文化体验价值,不断地丰富着城市文化的内涵。

    打造城市宣传窗口(小标题)

    随着京津冀协同发展迈开实质性步伐,我市充分发挥地缘优势,在市委、政府的高度重视与积极扶持下,基础设施、服务环境、城市管理、文化理念等,都在开展综合性文娱活动过程中得到了显著提升,日益打造出一个独具特色的城市品牌。

    历年成功举办的“十一”欢乐节通过开展一系列活动,有效活跃了城市文化氛围,提升了廊坊的知名度,形成了以欢乐文化为标志的文娱活动品牌。

    七年来,“十一欢乐节”吸引了京津冀周边地区乃至国内外的游客,并吸纳了国内外一大批优质文化、商业资源。细数 “十一欢乐节”,参展项目涉及几十个行业、五千余品种,涵盖房产、汽车、动漫、文化、教育、医疗、卫生、旅游、餐饮等众多领域,展商数量年年增加,参展规模年年攀升,参展人数年年刷新。 7届“十一欢乐节”累计吸引京津廊及周边地区游客的人数达94.6万人次。

    回顾往届的欢乐节,黑龙江佳木斯游客举家观展;来自意大利的世界踏板车鼻祖“维斯帕”开进欢乐节……今年的“十一欢乐节”开放元素依旧处处可见,金发碧眼的国外车模惊艳全场;北京的汽车4S店也来参展;辽宁丹东的游客对能吃、能玩的“欢乐节”赞不绝口……以“十一欢乐节”为平台,廊坊迈开了更加开放、包容、国际范的脚步。

    七年里,“十一欢乐节”见证了廊坊的发展,反映出廊坊的变化,它成为廊坊城市形象与气质的符号。“十一欢乐节” 已经让“京津乐道、绿色廊坊”的城市形象传播得更远,更加深入人心。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻