您当前的位置: 首页 >  旅游美食 正文
 
青山绿水里的生态文明路——“最美山水城市”桂林发展之变
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-10-23 15:10

 

    江作青罗带,山如碧玉簪。1100多年前,唐朝诗人韩愈写尽桂林山水之美。千百年来,桂林的青山绿水成为历朝历代文人骚客笔下的“人间仙境”。

  保护好桂林山水,既是对祖国大好河山负责,更是对历史负责。近年来,尤其是党的十八大以来,桂林严守生态底线,以前所未有的力度截污治河,保护漓江最美山水,推动城乡统筹协调发展,不断扩大对外开放合作力度,努力在青山绿水里走出一条生态文明路。

  严守生态底线,保护漓江最美山水

  55岁的船长黄才满每天开游轮穿过漓江,两岸青山夹峙,江水碧绿如带,兴坪河段不时可见白鹭翩飞,旖旎的风光犹如一幅唯美的水墨画。“漓江的风景看多少遍都不腻。”黄才满笑着说。

  39年前,黄才满第一次开游轮时,来桂林的游客每年仅有上千人。如今作为世界知名的旅游目的地,去年桂林接待游客已突破8000万人次。

  桂林山水甲天下,可青山绿水的保护也曾备受挑战。20世纪70年代,市内大量工业废水及生活污水未经处理就往漓江排放。那段时间,清澈的漓江水发黑、发臭。

  此后,桂林市先后“关、停、并、转、迁”了60多家污染严重的工厂,初步切断了漓江的污染源。经过努力,漓江的污染带逐渐消失。

  改革开放后,随着城镇化的加速,以及来桂林的游客持续增长,漓江承载的压力越来越大。

  党的十八大以来,桂林市将漓江生态保护工作提到前所未有的高度,专门成立漓江风景名胜区管理委员会,完善了漓江风景名胜区保护管理利用联席会议制度,一改过去“九龙治水”局面。

  “桂林新建3座水库向漓江补水,将漓江住家船迁移安置,分三期实施漓江治污工程,污水直排漓江现象得到有效治理。”漓江风景名胜区管委会副主任秦荣军介绍,为减轻漓江生态压力,不少机关单位搬到远离漓江流域的临桂新区,所有游船全部采用先进的环保低排放动力系统,取消船上烹饪,大幅减少经营活动带来的污染。

  漓江水质持续好转,桂林环保部门监测数据显示,漓江桂林市区河段水质连续3年达到国家地表水二类水质标准。  

稿源新华网 编辑:张曦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻