您当前的位置: 首页 >  网民说事 > 立照为证 正文
 
走散的“怪鸟”,弃养的“个性宠物”,救助的“外来物种”
廊坊野生动物救助中心累计救助动物150余只
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-10-25 17:15

 

    

记者 曹明明 苗月平/文 杨锦乐/图

    10月24日,是这只受伤的猫头鹰在廊坊野生动物救助中心(以下简称救助中心)生活的第10天,经过消毒、调理、用药,它逐渐恢复了健康,与另一只被救助的猫头鹰结伴生活。

    救助中心建于2005年,设在廊坊自然公园的欢乐动物园内,“救助的野生动物,有些根据自身条件及生存环境放生,有些就留在救助中心,成了动物园内其他小动物的日常伙伴。”救助中心经理刘金泉介绍道。

    “怪鸟”最多

    “看看这小家伙,是最近送进来的一只海鸥,来这差不多两个星期,精神多了!”刘金泉说,两周前,市民丁先生在永定河永清段钓鱼时,捡到了这只“怪鸟”,不知道是什么动物,见它受伤了就带回了家。“怪鸟”不吃不喝,还有些怕人,丁先生通过媒体联系到救助中心,才知道它是只海鸥。

    工作人员将海鸥接回救助中心救治。刘金泉想起刚见到它时,翅膀有伤飞不起来,受到些惊吓,见人就扑扇翅膀,根本不让靠近,“几天下来,海鸥伤势好转,跟人也亲近了些。”他笑着说,粗略一算,几年来救助的“怪鸟”最多。

    这些“怪鸟”,有的是苍鹭、白鹭,有的是天鹅、猫头鹰……鸟类、禽类在日常救助中最为常见,它们大多是在野外生存时受伤或掉队,“个别动物在救助后,恢复了野外生存能力,会放生让它们回归大自然。也有一部分动物,因为周边没有适合的生存环境,只能在救助中心生活。”

    接回救治

    “我发现一只受伤的大鸟,能不能来救助一下?”“人工湖里捞出一只大龟,想暂时寄养到救助中心。”……这样的求助电话,经常打到刘金泉的手机上。

    “这只孔雀是霸州一农户发现的,通过霸州市林业局联系到我们;这只猫头鹰是从大厂回族自治县带回来的……廊坊及周边地区,只要有野生动物需要救助,我们就会尽快赶过去。” 救助中心工作人员周建国,主要负责动物的救治和喂养,他一边介绍情况,一边给两只苍鹭喂食,“这两只小苍鹭来的时候还没有手掌大,幸亏及时被发现,不然在野外很难存活。” 

    “每只来到救助中心的动物,我们都会记录。” 刘金泉告诉记者,动物救助的时间、地点以及伤情、处理情况等都要一一记清,甚至会具体到它们每天吃什么,精神状态怎么样等等。

    温暖的“家”

    在救助中心,一只约50厘米长的蜥蜴非常引人注目,现在已经成为欢乐动物园的“明星”。刘金泉告诉记者,被救助的动物,一些转移到动物园,市民可以观赏、近距离接触。

    “这只蜥蜴是一位市民送过来的。本想当‘个性宠物’来饲养,没想到个头儿越来越大,家里根本养不下,就找到了我们。”刘金泉说,除了受伤、走失的野生动物,有些被弃养的动物也在救助中心安了家。目前,救助中心累计救助的野生动物有几十个品种,登记在册的有150余只。

    “救助的野生动物逐年增多,不是受伤的动物多了,而是大家保护野生动物的意识越来越强了。”刘金泉表示,每只动物来到救助中心后,工作人员都对其进行一次全面体检,后隔离观察。如未发现患有疾病,1个月解除隔离后将与其他动物一起生活。

    刘金泉还提醒市民,如偶遇野生动物,尽量不要用手或身体去触摸,也不要盲目地投食,应尽快联系专业救助人员前往救助。

    



稿源廊坊传媒网 编辑:付桂娇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻