您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
抚脉四十年•廊坊大事记
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-11-05 10:27

 

记者 苗月平

    1、1984年1月,行署召开计划会议安排全区国民经济会议。在新的一年里,明确提出全年发展国民经济的指导思想和奋斗目标,努力把该区建成河北东部经济繁荣的“第一橱窗”。

    2、1984年6月,廊坊市城市建设档案馆建立。

    3、1984年6月底,中共廊坊地委和廊坊行署机关办公楼破土动工。该工程建筑面积11660平方米。1985年10月底竣工,并交付使用。

    4、1984年7月,廊坊地区人才交流服务中心成立。

    5、1984年8月,廊坊地区轻纺工业公司组织六个企业一条龙试纱,试制成功原液染色维纶纱及其制品。这种系列新产品在国际上历史上很短,在省内填补了空白。

    6、1984年9月,中国人民武装警察部队学院(现中国人民警察大学)隆重举行首届开学典礼。

    7、1984年9月,霸县建材机械厂,在有关部门的协调下,经过两年的努力,研制成功省级科研新项目ZXP64—1型真空吸坯机,该机的问世填补了制砖行业的一项空白。

    8、1984年,廊坊地区科学技术协会在全国首先开展了发展庭院经济的工作。到年底,廊坊地区有22万农户搞起了庭院生产,总收入2亿多元,占全区农业总收入的15%。

    9、1984年,固安县城内小学被评为全国教育管理先进单位,校长陈奇珍被评为全国优秀小学校长,全体教师荣获教育部颁发的金质奖章。

    10、1984年11月,陆军预备役师正式成立。



    解放思想 扩展视野  打开思路  放宽政策

    行署召开计划会议安排全区国民经济建设


    详情回顾:

    (1984年,行署召开计划会议安排全区国民经济建设,以贯彻省计划会议精神,解放思想、扩展视野、打开思路,放宽政策、搞活经济、振兴廊坊为中心议题,提出了我区1984年发展国民经济的总的指导思想,这就是:继续贯彻调整、改革、整顿、提高的方针,以提高经济效益为中心,依靠政策和技术进步推动生产发展,突出抓好农村商品经济,使全区各项经济工作都能有新的突破,取得明显的进步,实现国民经济持续稳步增长。——摘自1984年1月16日《廊坊日报》):

    这次会议,研究和安排全区1984年的国民经济建设,制订了工农业和其他各项生产的发展指标。会议在认真分析和总结1983年国民经济计划执行情况的基础上,提出了新的一年设想和重点突破的几项工作。

    第一,进一步扭转传统农业和自给办自给经济的状况,使农村商品生产有个较大突破。1984年发展农村商品生产总的要求是,充分利用农业资源普查和商品经济调查成果,认真借鉴外地先进经验,明确方向,全面规划,分类指导,重点突破,加快步伐,真正把我区变为河北东部“第一橱窗”。一是贯彻因地制宜原则,实行区域化种植,提高农产品商品率。二是大力组织开发性生产,重点抓好山、洼、碱、沙地区的改造利用。三是切实抓好农副产品的多层次加工,改变我区出售原料和初级产品比重过大的落后状况。

    第二,抓住放宽政策这个突破口,把工业经济搞活。1984年全区工业重点抓好三项工作:一是采取变通措施,进一步放宽政策。二是积极发展城镇集体企业和农村社队工业。三是抓住关键措施,提高企业素质。今年按预定计划重点抓好四十项新产品开发和二十九项产品的夺牌创优。

    第三,大抓流通,搞活市场,尽快扭转流通生产、消费不相适应的被动局面。各级都要把解决好流通环节作为重点问题。一要继续推进商业、供销体制改革,发挥好国营和合作商业的主渠道作用。二要发展多渠道流通。进一步破除农民不能经商的观念,积极兴办农工商联合公司和多种专业服务公司及农民联户商业。三要扩大粮油经营。要改进行业少供多少,不再受指标限制。四要抓好两个市场,一个是一市八县城镇市场,欢迎和支持农村社队、社员个人进城办商店、开饭铺,或从事修理服务业。再一个是在农村集镇大力开辟专业市场。

    第四,依靠科学按术步,推动生产发展。除继续抓好技术咨询、技术培训、示范区、科技户等工作外,还要突出抓好两项工作:一项是围绕农村商品生产和工业技术改造,组织好重点科研项目的攻关;一项是大力抓好人オ的开发和引进。工业方面,要着眼于产品的更新换代和新产品开发,大力组织专业科研、厂办科研和群众性技术革新动,要充分利用我区靠近京津的便利条件,同中央各部委、大专院校、科研机构建立广泛联系,多引进新技术、新工艺、新产品。农业方面,重点抓好六个攻关项目,对外地愿来我区工作的科技人员,无论有无学历、有无职称,都可招进来。

    第五,调动县社积极性,争取财经状况一步好转。1984年省分配我区财政收入任务,相当于1983年我区实际完成水平。地区不再加码,就按这个数字向市、县分配任务。此外,地区对1984年全区财政体制和企业财务体制作了一些改进,以利于调动各市县和基层单位增收节支的积极性。

 


稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻