您当前的位置: 首页 >  财经房产 正文
 
中国高水平开放释放“世界红利”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-11-06 11:24

 

    11月5日,中国首届国际进口博览会在上海举行。这是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。举办进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措,将向全球昭示中国推进高水平开放的坚定决心。

    改革开放40年来,在经济全球化浪潮中,中国的经济社会面貌发生了历史性变化。我国的外贸总量在全球贸易中所占比重由1978年的不足0.8%提高到2017年的超过14%,中国已成为120多个国家和地区的最大采购来源。种种迹象显示,中国市场不仅魅力依然,而且风头正劲。德勤中国与中国连锁经营协会联合发布的报告显示,中国零售市场有望在2019年成为全球最大消费市场;策略顾问公司Bain &Co的数据显示,中国是全球最大的半导体市场;国际航空运输协会表示,到2020年中国将取代美国成为全球最大的航空市场;中国已超过美国,成为世界最大汽车市场;中国已经是世界最大的农产品进口国,众多品种进口量位列世界第一;普华永道、贝恩公司等在内的众多机构纷纷预测,中国很快将成为全球最大的奢侈品市场。

    随着中国由贸易大国向贸易强国迈进,中国逐渐从扩大出口导向转为注重进出口平衡。本届进博会将标志着中国进一步向扩大进口转型所做的努力。中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必然在更加开放的条件下进行。中国主动扩大进口,不是权宜之计,而是面向世界、面向未来、促进共同发展的长远考量。

稿源人民网 编辑:鲍冀馨  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻