您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
香河:创新制度管理 激发企业活力
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-11-06 16:27

 

    廊坊传媒网讯(记者 马越)11月6日,记者从香河县人民政府新闻发布会了解到,香河县住建局围绕创新创业、服务发展、服务民生的双创双服工作,不断进行理念创新和制度管理创新。与时俱进地简政放权,降低门槛,消除壁垒,真心实意的深入一线,加强调查研究,在行政管理上最大限度的给企业松绑,激发企业活力,引导企业把更多的精力放在企业生产和企业发展上,放在追求建设高品质的建筑精品工程上。

    “21变1”。香河县住建局先后分三次废止了21枚公章。这21枚公章主要包括:档案管理专用章、建筑施工安全监督站、建设局建管科、香河县建筑市场稽查办公室、备案专用章、造价管理办公室、建设科、行政许可专用章、竣工验收备案专用章、建筑节能管理专用章、香河县地震工作办公室、香河县住房和城乡建设局施工管理专用章等等。这些公章废止后,所有行政行为全部统一使用香河县住房和城乡建设局一枚公章,实行一枚公章管到底。

    “9变1”。由于历史原因,住建局的施工许可前置手续和施工过程监管手续分别由建管科、报建中心、节能办、造价办、招投标办、地震办、安监站、质监站、服务大厅共九个科室办理,程序复杂,互相牵制,重复审核、交叉要件情况时有发生,给企业造成了很大负担。为此,该县深入推行服务大厅一站式办理、一个窗口对外,把九个科室的前期职能全部集中到服务大厅一个派驻的科室办理,并把施工许可审批职能移交到审批局办理。局里各科室的后续工作交接和项目监管信息与大厅派驻人员实行内部共享,由多个科室的外部行政行为变为一个派驻科室对多个科室的内部行政行为。彻底解决了企业两头跑、多头找的问题。

    “1变50%”。该局还不断强化“法无授权不可为”的思想,不断梳理办事流程,公开征求社会意见,逐步把原来的施工过程监管手续进行全面整合,取消各类重复要件和冗余要件,清理奇葩证明和不规范的执法文书和行政文书20多个,再加之前面的公章改革和一站式办公改革,目前住建局的行政效能极大提高,为企业减少了50%的跑办精力。

    “0变15”。先后出台了内控性文件和外控性文件15个,既要进行自我规范、加强自身建设,也要强化企业的规范发展,引导企业守法经营、高品质发展。其中,建设系统的县级信用管理体系在全省属首例。目前已经有一家施工企业被列入黑名单,20多个企业和个人被信用扣分,30家企业和个人被加分表扬。

稿源廊坊传媒网 编辑:付桂娇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻