您当前的位置: 首页 >  正文
 
江苏高级法院借助互联网普法
法官走上荧屏 演绎生动案例
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-11-08 15:39

 

    国庆期间,一个三分钟微视频在朋友圈刷屏,这是江苏高院推出的普法新作品《别让诚信关机》,该作品以独特角度讲述了一个很“囧”的故事,告诫人们当“老赖”的严重后果。

    “随着移动互联时代的到来,普法形式也需因时而变。”江苏省高级人民法院副院长褚红军说。

    以小见大 寓教于乐

    普法打出“柔情牌”

    一位独居老人因为儿女忙于工作无暇陪伴自己,将儿女告上法庭。在法庭工作人员的努力调解下,儿女们想起了幼年时父亲对他们的陪伴和爱,意识到自己的错误,在法庭上和解了。案件虽小,但直击人心,引起社会强烈反响。

    “何不把这个案件改编成微电影?”江苏高院将轰动一时的无锡“常回家看看”第一案改编成微电影《回家》。

    “看哭了,泪水如泉”“暖心的法院,音乐响起的那一刻,眼泪就绷不住了”“这样的普法宣传方式很有创意,让我们在感动中体会亲情的伟大”……看过微电影的网友们纷纷留言。

    《回家》在手机上的刷屏,引起江苏高院新闻办主任张志平深思。只有优质的微电影,才能引起观众的共鸣。为了体现真实的细节,法院在“双微”作品制作上毫不含糊,每一处布景都要经过精雕细琢,每一个镜头都要反复拍摄。“在将真实可考的案例素材进行二度创作时,不仅要汲取传统法治类节目寓教于乐的价值定位,还要将微电影、微视频的艺术美感最大化地体现出来。”张志平说。

    据介绍,2017年以来,江苏高院先后推出《金鱼之恋》《别让亲情偿还亏欠的良心》《无法上映的人生》等10余部优质“双微”作品,在网络上动辄收获数以百万计的观看量。不少网友在观看后表示,原来法治微电影、微视频可以拍得这么好看,这么感人!

    以情动人 演绎故事

    法官拍摄微电影

    “世界很大,我们很小,谁年少不向往天涯海角;梦想易逝,红颜易老,每天在现实里移动双脚……”今年5月,一首名为《宁海路75号》的原创MV红遍了大半个中国,这首反映法官工作状态的“机关民谣”,在短短几天内点击量就超过百万次,引发强烈社会反响。

    这首歌曲并非出自专业人士,而是由江苏高院的两位法官创作。词作者是审判监督第二庭法官赵俊,曲作者是执行局综合协调处处长朱嵘。MV中有一个镜头让朱嵘印象深刻,主人公背后的墙上写着“为了公平正义”,这是江苏高院的院训,表达了法院人的情怀,“这正是我们想通过这首歌传达的精神”。

    在江苏各级法院,一线法官们纷纷走上“微”荧幕,演绎身边的法治故事,不少法官还当起了制片人和编剧、亲身上阵拍摄法治微电影、微视频。

    今年年初,由江苏高院新闻办工作人员编剧的微电影《谁的错》发布后,吸引数百万人点击观看,“揪心、精彩、感动”,网民纷纷点赞。这部微电影在宝应县人民法院拍摄,剧中除女主角外,其他所有演员均由该院干警出演。

稿源人民网 编辑:吕艳静  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻