您当前的位置: 首页 >  正文
 
西安破获首例走私新型烟草制品案件
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-11-08 17:14

 

    近日,陕西省西安市彻底摧毁了一个以广东汕头、东莞等地制造面向全国销售、运输的特大制售假烟网络,与此同时,还破获一起非法经营加热不燃烧新型烟草制品案,这起非法经营案是西北地区破获的首例走私新型烟草制品案件。

    据了解,两起案件涉案均超过亿元。

    物流面单引出大案

    2017年12月5日,西安市烟草专卖局新城区局稽查人员在例行检查中,在某仓储库房查获假冒卷烟66万支,标值96万余元。同时,稽查人员在现场一个废弃的纸箱上,找到一张物流面单。根据上面的线索,稽查人员立即联系西安市烟草专卖局稽查支队与西安市公安局物流侦查支队赶往西安某物流公司取证调查,现场抓获犯罪嫌疑人吴某。

    随后,通过对此物流公司近3个月货运信息比对筛查,民警和烟草专卖稽查员发现除吴某外,还有陕西榆林、汉中,以及甘肃、宁夏、青海等地多名收货人,其中以东莞为主要发货地。

    在西安市公安局物侦支队支队长王晓锋、西安市烟草专卖局副局长杨登慧的部署下,此案交由西安市公安局未央分局立案,西安市公安局物侦支队、西安市烟草专卖局稽查支队与新城区烟草专卖局协同作战,抽调警力与烟草稽查人员组成专案组展开侦查。

    2017年12月11日,专案组分别在西安、榆林、汉中等地抓获高某玉、高某小、石某国、赵某军等犯罪嫌疑人,共查获假冒伪劣卷烟3150条,案值89万余元。

    今年1月12日,专案组奔赴广州、东莞、潮汕等地,调取了全国100余家物流公司一年来近1亿项物流业务数据,通过一步步抽丝剥茧,最终确认了线索。

    1月29日,专案组对西安的销售下线实施抓捕,在西安市雁塔区现场抓获犯罪嫌疑人阮某鹏、汪某红、庞某富等3人,查获假冒伪劣卷烟2458条、案值68万余元。随后又顺藤摸瓜抓获犯罪嫌疑人高某平。

    至此,一个销售网络涉及广东、福建、江苏、浙江、湖南、湖北、安徽、江西、四川、贵州、云南等全国22省(市区)80多个地市的特大制售假烟网络团伙浮出水面。

    集群战役一网打尽

    专案组根据掌握的线索,先后于3月5日、3月23日向涉案地区发起集群战役,在云南昆明、贵州怀仁、浙江临海以及江苏徐州、昆山等地当场查获假冒卷烟共计1330公斤,案值210多万元,端掉囤积库房两处、抓获犯罪嫌疑人6人。

    3月24日,专案组又赴广东东莞展开收网抓捕行动,成功抓获以谭某波为主的犯罪嫌疑人两人,当场查获假冒卷烟共计1030公斤,案值110多万元,端掉囤积库房两处,查获切烟丝烟机1台。

    其间,陕西省烟草专卖局局长高兴智、副局长吉应城对案件侦办工作作出指示。5月8日,专案组就案件侦办情况向公安部做了汇报,并提请将此案列为公安部督办案件。

    9月21日,专案组为一网打尽、彻底摧毁该案主要销售上线,再次南下广东对该案销售源头展开侦查。10月13日,在广东省公安厅等部门的协助下,专案组在广东省东莞市万江镇将犯罪嫌疑人朱某政、朱某杰、王某碧抓捕归案,现场端掉库房1处,查处囤积点两处,共查获假冒卷烟总案值220多万元。

稿源人民网 编辑:吕艳静  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻