您当前的位置: 首页 >  正文
 
坚守高原守护牧民的普通民警
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-11-08 17:15

 

    自掏腰包邀请全村30余名老人吃饭了解社情民意;自费举办赛马大会凝聚民心;坚守高原热心帮助群众获点赞……

    新疆维吾尔自治区乌恰县公安局所辖的依麦克村,平均海拔2300米,手机信号时有时无,就在这样艰苦的条件下,依麦克村警务室民警加库普瓦力·拜克尧力却带着妻子坚守了5年。在大山深处,他和妻子守护着这一方牧场的和谐与安宁。

    自掏腰包邀请全村老人吃饭

    “家里最近怎么样?你爱人的身体好些了吗?”近日,加库普瓦力走进村民托依库力·马木提家。

    “最近挺好,我妻子经过治疗,身体好多了。”托依库力笑着回答。

    今年29岁的加库普瓦力是依麦克村警务室民警,妻子是他的得力助手。在村里5年多,他们的生活规律早已跟上村民的节拍,与大家融为一体。

    然而,2013年警务室刚成立时,加库普瓦力遇到的麻烦并不少。

    “刚来时入户走访,有些群众对我们不理不睬,认为我要找他们麻烦。”加库普瓦力回忆说。

    如何打开僵局?加库普瓦力苦思冥想。到村里15天后,他自掏腰包邀请全村30余名老人吃饭。

    “今天,我的目的就是想认识大家,现在我是依麦克村警务室民警,你们就是我的眼睛,村里存在哪些问题、有啥困难,你们告诉我,我一定会想办法解决。”加库普瓦力真诚的话语赢得了大家的理解,老人们争着给加库普瓦力讲村里的情况。

    “以前村里没警务室,一些年轻人常喝酒闹事,很多家庭因此发生矛盾。”加库普瓦力将村民买买提吐尔地·居努斯的话记在心里,第二天便挨个找这些年轻人谈心话家常。

    如今村里的年轻人,喝酒闹事的情况不见了。

    依麦克村辖区地广人稀,牧民居住分散,管理起来极为不便。刚上任那段时间,加库普瓦力几乎每天都在走访的路上。

    踏实的工作、务实的作风,带来的效果也是明显的:谁家有几口人、家庭情况如何、谁的户口还没办好,全村237户人家的情况他都记在心中。

    自费举办赛马大会凝聚民心

    加库普瓦力说,光靠自己永远不可能把工作做好,必须要联动工作,凝聚民心。

    依麦克村大部分村民是柯尔克孜族,他们有一个传统民俗就是赛马。

    来到依麦克村第二年,加库普瓦力自己拿出两万多元,在村里举办了一场规模空前的赛马大会。

    “我的孩子在这里工作,需要你们的支持,他有什么做得不好的,你们给他指出来。”赛马大会上,加库普瓦力的妈妈也从几百公里外的阿克陶县赶来,她的一番话,赢得了现场阵阵掌声。

稿源人民网 编辑:吕艳静  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻