您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 正文
 
“光盘行动”已成为人们自觉 从点滴处体现文明新风尚
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-11-22 15:35

 

    廊坊传媒网讯(记者 苗月平)日前,小敏和同学多次在饭店聚餐。聚餐中,她发现多数市民都根据需要来点菜,吃多少点多少,所点菜品基本吃光,没有剩菜。她感觉,拒绝浪费已悄悄成为人们文明就餐的一种新风尚。10月23日,记者也进行了走访。

    在步行街第二大街北外街有许多饭店,记者发现多数店内都张贴着“光盘行动”的提示语和宣传画等节约用餐的标识。记者现场观察了一会儿,发现大部分市民都根据需要来点菜,桌子上的菜品基本都吃干净了。在其中一家饭店,小孙和朋友吃完饭,边结账边让服务员打包桌上剩下的菜。“现在大家吃饭都有拒绝浪费的意识,晚上回家我还能再吃一顿,挺好的。”

    在万达金街一家火锅店,前来就餐的市民络绎不绝。对于点餐的市民,服务员都会提醒,涮菜可以点半份,有些蔬菜可以点拼盘。“我觉得这种做法不仅避免了浪费,也让我们觉得很暖心。”前来就餐的小赵说。

    火锅店的工作人员告诉记者,开展“光盘行动”几年来,就餐浪费的现象越来越少,他门每个餐桌上都贴有节约就餐的提示,即便有顾客出现剩余的菜品,也都选择了打包带走。

    “现在外出就餐我们都是吃多少点多少,节约已经成了习惯。”正在就餐的陈女士说,她4岁的女儿吃饭已经知道不剩菜剩饭。如果她们在家自己做饭,则争取每一餐都光盘。“我觉得勤俭节约不仅仅是嘴边一句话,节约永远不会过时。”

    陈女士也是一名幼儿教师,她所在的幼儿园定期会举办各种“光盘行动”的活动,让“勤俭节约”的种子在幼儿心中生根发芽。她认为,厉行节约,反对铺张浪费的理念需要从小培养。“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦。让餐饮文明真正成为自己的习惯,这不仅需要每个人的自省,还需要全社会形成节俭文明消费的氛围。”

稿源廊坊传媒网 编辑:鲍冀馨  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻