您当前的位置: 首页 >  读书品味 正文
 
文安一企业成立诗词书画社
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-11-28 16:44

 

    记者 赵雪 通讯员 冯秉顼 陈擂

    企业的发展离不开企业文化建设,优秀的企业文化是企业的助推器。今年以来,随着文安县诗词之乡创建、诗教“六进”活动的深入开展,县诗词学会积极推进诗词进企业的事项。位于文安县大柳河镇琉璃庄村的廊坊鹏帮木业有限公司便是打造诗词企业的典型代表。

    11月28日,记者来到该企业,感受当地浓郁的诗词书画氛围。

    廊坊鹏帮木业有限公司位于古文安城遗址北侧,大清河南侧,这里文化积淀深厚,人文景观丰富、风土人情浓郁,具有广泛的诗词创作题材。依托于该企业产业基地,在地方各级党委、政府的领导下,11月8月,20多名家住附近一带的书画爱好者聚在一起,成立了诗词书画社。市诗词学会副会长刘宗群为该社题名“万柳金堤诗词书画社”,县诗词学会会长唐国生、副会长陈则利、王宝仓为该该社揭牌,文安县诗词学会常务理事兼副秘书长孙智光为诗社20多名会员讲授了诗词格律知识,为他们的诗词创作打下了良好的基础。

    采访中,记者看到,在该企业大门口右侧,挂着一块写有“何氏弹腿门武学研究分会”的牌匾。原来,早在两年前,该企业就将武术引进了门。今年44周岁的何中雨是该公司董事长。他自幼喜好传统文化,多年来,多次资助名人画家的笔会活动。

    今年8月份,何中雨便开始筹备将诗词传统文化引入企业。为了服务于该社成员,他特意将企业办公楼的一楼会议室腾出来,作为活动基地。二楼的走廊上悬挂着很多装裱好的书画作品,看上去,这里更像一个诗词、书画展厅。何中雨开辟出20多平方米的练习室,以供成员们使用,笔墨纸砚等必需用品都由该企业资助。在另一间屋子,记者还看到了装裱书画的机器,何中雨解释,每当下班后,他会将成员们的一些作品进行装裱,以供展示。

    何中雨是木工工人出身,自幼家庭贫困,他的爷爷去世早,父亲作为长子,承担家庭的重担。何中雨以父亲被榜样,艰苦创业,经过10多年的打拼,他于2013年成立了廊坊鹏帮木业有限公司。5年来,该企业追求研发新型环保木材,取得多项专利。在产品经营的同时,他不忘营造企业文化,打造新型企业,他也鼓励员工多学习,丰富知识储备。

    事业有成后,何中想到了反哺家乡。他本身喜爱书法和武术,便想从这两个方面做一些事情。诗词书画社成立后,每有诗社成员前来练习,他都跟在一旁学习,钻研书画的奥秘。在武术方面,他在3年前,特地拜了武术大师张山学习太极拳,如今颇有造诣。

    在外人眼中,何中雨并不像个生意人,他绅士儒雅,更像一个文人。2017年1月,他的爱心故事被媒体挖掘,在北京人民大会堂,他经营的企业被中国关心下一代健康体育基金会授牌“爱心企业”称号。

    “做这些事情,一方面是因为优秀的诗词、诗歌、书画创作正是企业文化的重要组成部分,它对树立企业形象、提高员工的职业素养和陶冶精神情操有举足轻重的作用。另一方面,我从父亲身上学到了勤奋、奉献和担当,我也想把这些品质传给我的一双儿女,让他们成为对社会有用的人。”何中雨感慨地说。据了解,该企业已经向相关部门申请“廊坊市诗词企业”的称号。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻