您当前的位置: 首页 >  财经房产 正文
 
多国欲出“数字税”,互联网巨头被瞄准
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-12-05 09:57

 

    挟技术优势在世界各地攻城略地、风光无限的互联网巨头可能要遭遇新的“壁垒”。眼下多国正在酝酿出台一项名为“数字税”的新政,分析人士称谷歌、脸书等互联网巨头或成为征税目标。

    那么,数字税到底为何物?“潘多拉盒子”若被打开,巨头们会受到多大的冲击?

    引多国效仿,或在亚洲产生更大影响

    据外媒报道,法国财政部长布鲁诺·勒梅尔于近日宣布,将在今年底前出台“数字税”。相关政策要求以数字技术为核心的科技巨头向法国政府支付“合理的”赋税。

    此前,欧盟于3月21日公布了针对美国科技巨头公司加征新税的计划,同样预计于年底出台。

    据英国《金融时报》消息,该项“数字税”政策会对这些科技巨头公司在欧盟的营业额直接进行征税;税率将定为3%,预计每年征得约50亿欧元税款。

    虽然欧盟的征税计划最终因为瑞典等成员国反对而作罢,但这一做法却启发了其他国家。韩国、印度和至少另外7个亚太国家也开始研究新税事宜;墨西哥、智利和其他拉美国家也在考虑这一税收政策。

    “欧盟等研究开征的数字税,其实质是一国政府针对使用本国网络数据且获利的市场主体征收的‘资源使用金’。”研究税收政策多年的天津财经大学博士臧建文对科技日报记者说,这一税种之所以引起了众多机构的关注,是因为其一旦开征,互联网巨头们每年得支付高达数十亿美元的税金,且这部分费用不容易转嫁给众多个体用户。

    臧建文表示,目前部分政府机构认为,互联网企业具备以下3个条件之一就将被划入征税范围:数字平台收入达至一定规模、区域内平台用户达到一定量级、平台内商业交易量达到一定规模。

    “欧盟征税计划因瑞典、丹麦等国家反对而被搁置,但数字税或许在亚洲能产生更大影响。亚洲互联网用户体量最大,跨国巨头们所占的市场蛋糕也大,英国和韩国大概率会率先尝鲜。”

稿源人民网 编辑:鲍冀馨  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻