您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
文安、香河正式启动“中华诗词之乡”创建工作
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-12-05 16:23

 

    廊坊传媒网讯(记者 任雨薇)文以载道,诗以言志。诗词是中华民族共有的精神家园,是中华儿女共同的文化乡愁。日前,我市文安、香河两县正式启动“中华诗词之乡”创建工作。

    11月29日、30日,应廊坊市诗词学会之邀,河北省诗词协会会长王学新、常务副会长兼秘书长梁剑章、办公室副主任巩增华一行人来到廊坊,在廊坊市诗词学会会长郑多良、副会长刘宗群、秘书长张荣庆等陪同下,深入文安、香河基层,对两县的“中华诗词之乡”创建工作进行考察指导。

    11月29日,在文安县行政中心政府办公楼会议室,召开了文安县创建诗词之乡工作座谈会。文安县诗词学会会长唐国生回顾了该县的悠久历史和深厚文化底蕴,就创建工作的组织保障、人员保障、阵地保障和资金物质保障做了概述,并提出通过明确责任分工,建好分会,成立诗社,推进诗教“六进”等举措,推进创建工作遍地开花。据介绍,目前,文安诗词事业快速发展,涌现出一大批诗人和诗词作品,浓厚的诗词氛围持续升温。

    随后,在文安县诗词学会的组织下,一行人参观了董村中学尚德诗社、左各庄镇诗词分会等创建典型,看到了创建工作的有序推进,省诗词协会的领导们予以了一致好评。

    11月30日上午,在香河县五百户镇镇政府,举办了廊坊市诗词学会香河创作基地揭牌仪式。随后,香河县委宣传部长焦国强就“中华诗词之乡”创建工作进行了汇报。他提出,香河地理位置优越,历代名贤辈出,文人荟萃,传承历史文脉,是创建“诗词之乡”的基础。在今年9月份,香河就召开了全县“诗词之乡”创建动员大会,确保创建工作有序推开。同时,挖掘了一批热爱诗词的优秀人才,组成精干队伍,并将创建办公室设在了县文联,予以高度重视和大力支持。在此基础上,搭建起媒介平台、社团平台、通联平台三大传播平台,并将创建工作与美丽乡村建设、旅游开发和民生民俗相结合,创新开展诗教活动。随后,一行人参观了香河文化艺术中心等场所,考察和感受香河的文化氛围和诗词发展土壤。

    通过考察走访,省诗词协会领导对文安、香河创建“中华诗词之乡”的热情和创建工作给予了高度好评,决定批复文安、香河两县正式进入“中华诗词之乡”和“河北省诗词之县”创建申报序列,并当场办理了申报手续。

    此外,省诗词协会领导还就创建工作提出了一些切实可行的建议。省诗词协会会长王学新表示,希望文安、香河继续在以下三方面多加努力,即“抓重点”,做好诗教“六进”工作;“抓难点”,培养人才、打造精品;“抓亮点”,抓典型,以点带面求发展。省诗词协会常务副会长兼秘书长梁剑章强调,在接下来的具体落实中,要注意做到职责明确、措施到位、队伍广泛、典型突出等几个要点。

    市、县两级诗词学会的领导和成员们认真听取了省诗词协会领导的指导和建议,纷纷表示很受鼓舞和激励,方向和目标更清晰明确,接下来将继续真抓实干,强势发力,力争明年如期实现创建目标。 


稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻