您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
省2018年戒烟干预技能培训班在我市开班
省2018年戒烟干预技能培训班在我市开班
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-12-06 15:03

 

(图片说明:12月6日,河北省2018年戒烟干预技能培训班上,中日医院烟草病学与戒烟中心主任肖丹带来《烟草依赖规范诊断与治疗》主旨演讲。——张春娥 摄)

    廊坊传媒网讯(记者 张春娥)12月6日,河北省2018年戒烟干预技能培训班在我市开班。来自全省各市健康教育专业机构和16所戒烟门诊试点医院的专家学者参加了培训班。

    此次培训班由河北省疾病预防控制中心主办,中国石油天然气集团公司中心医院承办,旨在贯彻落实我省执行2018年中央补助地方戒烟门诊项目建设方案要求,在全省16所戒烟门诊普及戒烟干预技能,提高戒烟服务能力,确保戒烟门诊规范持续运行。此次培训班既是一次专业培训,也是一次师资培训,内容包括戒烟服务国际国内进展,河北省戒烟门诊工作进展和数据填报,戒烟门诊建设标准及开设流程,简短戒烟、戒烟干预及药物应用,戒烟门诊经验交流等内容。

    近年来,我省正在逐步建立健全以“简短戒烟干预”“12320戒烟咨询服务”“戒烟门诊”为主要技术支撑的“三位一体”戒烟服务体系。截至2017年底,我省纳入国家项目工作网络进行管理的标准化戒烟门诊累计达到16所,全省11个地级市和2个省直管市均有一所标准化戒烟门诊开展戒烟服务。其中,中国石油天然气集团公司中心医院戒烟门诊每周一下午和周三下午出诊,通过一些手段评估吸烟者对于烟草的依赖程度,进而提供个性化专业咨询和指导,推荐合适的科学戒烟方法,大大提高了戒烟成功率。

    培训班上,中日医院烟草病学与戒烟中心主任肖丹、中国疾病预防控制中心控烟办研究员杨焱等专家学者分别带来《烟草依赖规范诊断与治疗》《中国控烟现状及戒烟在控烟中的作用》等主旨演讲。本次培训还将组织学员到中国石油天然气集团公司中心医院戒烟门诊进行实地观摩,考察戒烟服务的环境支持、学习戒烟门诊服务流程与技巧。

    本次培训不仅注重理论知识的传授,还注重实践经验的介绍,提供了实操技能和技巧的练习。大家纷纷表示,培训班课程安排合理、丰富,师资实践经验丰富、讲授清晰,会务工作细致周到。培训收获很大,为今后实施戒烟服务打下了很好的基础。

    


稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻