您当前的位置: 首页 >  天下图说 > 环球时政 正文
 
9958应急救援队帮助十余名曾服刑人员人员回归社会
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-12-13 14:48

 

记者 邢建平

今年6月的一个夜晚,9958应急救援队队长李景辉接通了一则电话,电话里是一位母亲焦急的声音:“谁来救救我的儿子!”

很快,李景辉和队员们在龙河河边找到了轻生男子文龙(化名)。文龙刚刚刑满释放不久,出狱后三天,妻子带着孩子离开了他,绝望中,他想到了结束生命。

听到“刑满释放”这几个字,李景辉的心里咯噔一下, 9958救援队里就有像文龙这样经历的人,他们不是普通人,却渴望过上普通人的生活。

文龙的事情后,李景辉更加关注这类群体,她越来越希望通过救援队这个志愿者平台,把这群立足于社会边缘的人,带回生活的正轨。

一个偶然机会发现队里有曾服刑人员

9958应急救援队是一支2017年成立的志愿者组织,目前有100多名具有救援资质的队员以及4000余名志愿者。由于人数多和出于对队员隐私的尊重,队员们之间都以网名称呼。

今年3月份,在一次志愿者选拔活动中,李景辉偶然发现队里有3名队员都有10年左右的服刑经历。这让李景辉很意外,在她的印象里,这3名队员富有爱心,表现积极,很难把他们与犯罪、阴暗、丑陋联系在一起。

深入交谈后,李景辉对这个群体有了一些了解,也多了一份理解。过往的经历和长期与社会脱节,使他们的内心比正常人更加敏感、脆弱。来自社会上的异样目光更是给他们造成巨大的恐惧和压力。

曾服刑人员大勇(化名)小时候有一个参军梦,却意外走上歧途,他说:“不能穿上军装是我一辈子的遗憾,穿牢服的日子是我一生的阴影。出狱后,最痛苦的是连父母都不相信我。”

这些纠结、矛盾、挣扎被李景辉看在眼里。她想,能主动成为一名志愿者,一定是有一颗善良的心,但不堪的过往却成了阻碍他们重生的羁绊,总要有人为他们打开一扇窗。

流言蜚语来了 没关系,做就够了

考虑到这些人的特殊经历,李景辉作为队长,总会有意无意的做一些事帮助他们。给他们足够的尊重,合理安排救援任务,定期与他们谈话,了解他们的生活状态。现在,在9558应急救援队里有十几名曾服刑人员,除了队长李景辉和秘书长,没有人知道他们经历,这让他们在与其他队员交往的过程中更加自由、轻松。

然而,不好的情况还是出现了。曾服刑人员阿康(化名)将9958应急救援队的事情发到了村里的微信群,这引起了一些村民的不满。有人说:“这样的人还能当志愿者?这是什么志愿组织。”还有人说:“这个志愿组织就是挂羊头卖狗肉,干得肯定不是好事。”……一时间流言蜚语四起,有些人专门去9958应急救援队微信公众号里留言,难听的话、恶毒的话一下子都冒了出来。

阿康很懊悔,又很气愤,本是出于善意,却引来一场舆论风波。他提出不能让村民和不了解情况的网友随意攻击,要亲自带着李景辉和其他队员去质问这些村民,但被李景辉拦住了。虽然同样委屈、气愤,理智还是占了上风,李景辉劝阿康:“越是这种时候,越不能着急,你曾经犯过错,是不可改变的事实,不理解一定会有,但既然决定要改过自新,就要用实际行动证明。你做得好了,别人自然会慢慢认可你,也会认可咱们的团队。”

事实证明,事情一定会向好的方向发展。流言渐渐平息,包括阿康在内的其他人一如既往的做着志愿者工作。

生活步入正轨 背后的强大后盾让人踏实

几个月前的一个清晨,曾服刑人员刚子(化名)骑车去上班,路上看到了一位衣衫褴褛的老人,一看就是走失或者流浪人员。他拿起手机拍了照,发到9958志愿者微信群里,留言说:“我要赶着上班,请大家帮忙转发,附近的志愿者赶快到现场支援。”

李景辉劝他留在现场,报警并等待支援。但刚子很犹豫,他担心引起不必要的误会,别人会认为是他撞了老人或者伤害了老人。李景辉却说:“你不要有顾虑,不要着急,你背后有救援队,我们每个人都是你的后盾。”

刚子听了,心里一暖,决定留在原地直到老人找到亲属。老人的老伴匆匆从远处赶来,两人四目相对,看到这一幕的刚子心里有说不出的踏实和满足。

事后,队里为刚子颁发了荣誉勋章。刚子给李景辉打来电话,他的声音哽咽:“李队长,要是以前,我绝对不会管这件事。我从出来后,就没有得到过认可,包括父母。那天你电话里告诉我不要着急,有救援队支持我,我忽然感觉一下子有了依靠,不是所有人都嫌弃我。我有了存在感,有了价值。”

李景辉说,其实志愿者们在帮助别人的同时,也是在帮助自己,像刚子这样的人,缺少的不是一份工作,一个爱人,而是来自社会的尊重和认可。

现在,有过轻生念头的文龙也加入了救援队,帮助别人,救赎自己。他有了新女朋友,有了自己的小生意。

救援队出了名 监狱狱警发来一条信息

不久前,李景辉接到了保定某监狱一位狱警发来的微信:“听说您队里有位服刑人员,在您那为社会做了不少贡献,现在我这里有一位13年犯人,到了社会上很不适应,经过长久考虑所以求助您……”

这位狱警是通过一位曾服刑人员得知有9958应急救援队,看到这位曾服刑人员的变化,他希望9958应急救援队也能帮助一下另一位刚刚刑满释放的廊坊籍犯人。他和李景辉聊了很多,谈到服刑人员如何回归社会的难题,称赞救援队对曾服刑人员的不离不弃,也询问李景辉是否会担心自己及家人的安全。

李景辉这样回答:“他们其实都有善良的一面,只要我们用心去对他们,怎么会换来伤害呢?不问过去,只看现在,谈谈以后!我们不用真实姓名,就是为了让大家放下现实生活中的压力,穿上奉献这件外衣,企业老总、单位领导、普通工人、农民……我们都不去追问,大家都有一个统一的身份——志愿者。”

后来,在两方的共同帮助下,这位曾服刑人员关注了9958应急救援队的微信公众号,一段时间后,他主动加入了9958应急救援队。

这样的结果令人很欣慰,李景辉也和这位狱警约定,以后建立经常的联系,帮助更多这样的人重塑信心,重新生活。

现在的9958应急救援队在廊坊小有名气,他们出现在危急时刻,帮助无助的走失者,用行动感化着社会,也净化了自己的心灵。

稿源廊坊传媒网 编辑:袁鸿蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻