您当前的位置: 首页 >  正文
 
移动支付,香港急起直追
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-01-11 10:30

 

    内地游客洪小姐来到香港,放下行李第一件事是去找“网红”牛腩店。尴尬的是,她忘了换港币,而小店老板娘只收现金。洪小姐举着手机找了十几家小店,最后沮丧地发现,街头小店只收现金。最后,她只有无奈地回酒店换钱。

    在深圳河两岸,移动支付的使用有天壤之别。对此感受深刻的,不只是内地游客。一向以金融科技领先为傲的香港特区政府官员,更急于改变这一现状。

    成熟方式 阻碍跨越

    香港金管局总裁陈德霖,是金融科技的积极推动者。他直言,一个国际金融中心,必须有一个世界级的金融基建尤其是支付系统去支撑,才能成功。

    近年来,香港推动移动支付的步伐明显加快。但与内地城市覆盖达九成以上的移动支付相比,时至今日,香港移动支付比例仍不到两成,活跃用户更少,移动支付的使用场景也有些寥落。有些人费解,香港作为国际金融中心,为什么对于金融科技创新的接纳速度如此之慢?

    成熟支付社会养成的习惯是最大阻碍。

    香港移动支付虽然尚不普及,但“非现金”支付却已运行20多年。香港市民惯用的“八达通”卡于1997年面世,这张集交通、餐饮、购物、服务、门禁等功能于一体的卡片,发行已超过3500万张,已经覆盖香港市面逾1.5万家服务商的2.4万个零售场所,几乎满足了市民所有日常消费的支付需求。据统计,香港信用卡支付占比53%,超过95%的市民则经常用“八达通”和现金。

    香港市民对个人信息的安全顾虑,特别是移动支付需要绑定银行卡和获取用户资料,让谨慎的香港人望而却步。“从微信香港钱包的运行经验来看,香港市民对于隐私、数据的敏感是推行移动支付的难点之一。”腾讯金融科技部副总裁陈起儒说。

    至于很多小店只收现金,则是因为生存不易需精打细算,接受信用卡需要安装设备,还要收手续费,只能婉拒。

    群雄混战 急起直追

    近三年来,香港已经发放了16张储值支付工具牌照。

    与移动支付尚不普及形成对照的是,香港市场上,十几种移动支付方式群雄混战。这其中,既有当地运营商开发的电子钱包,也有与内地运营商合作开发的港版支付宝、港版微信支付、港澳银联云闪付APP,还有国际运营商开发的移动支付工具,如Apple Pay(苹果支付)。

    2017年9月,李嘉诚旗下的长和集团宣布,将联手支付宝母公司蚂蚁金服组成合资公司,共同运营支付宝HK(香港)。

    2018年10月,新鸿基地产和腾讯控股宣布成为战略合作伙伴,实施香港最大的移动支付推广计划。双方拿出1300万港元,在新鸿基地产遍布全港的23家商场,以及旗下的SmarTone和一田百货,推广移动支付。

稿源人民网 编辑:吕艳静  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻