您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
听北方鼓曲 品风味小吃 看乡音小戏
到第什里风筝小镇过个民俗土年
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-01-30 09:13

 

    廊坊传媒网讯(记者 孟德明 高原 通讯员 孟瑶)“找回在姥姥家过年的感觉”“抛绣球、花轿迎亲,让你穿越回明朝”“乡村土宴 老家味道”……又是一年春来到,这里只能添彩,不会缺席。经过数月精心打造,位于廊坊城南永定河边的艺术之乡——第什里风筝小镇将为广大市民倾情献上“第二届民俗文化节”,从大年正月初二到初八(2月6日至2月12日)又是精彩编排,好戏连台;吃喝唱嗨游,让你还想来。

    唱响京津冀,百姓得实惠。据了解,第什里风筝小镇被列入河北省首批特色小镇、全国首家永定河艺术小镇,占地面积1000公顷,是以安次区调河头乡第什里村为中心,辐射石桥、南郭庄、南马庄等多个村街的旅游文化休闲农业综合风景区。这里得紧邻京台高速码头出口和廊大路优势,距北京市区60公里,距天津市区45公里,距雄安新区100公里,据主办方介绍,除了风筝节、民俗节等活动,这里今后将打造成京津冀协同发展文化交流的常态化大看场。

    唱大戏、听鼓书、看杂技、舞龙舞狮、花样马车巡游、玩冰雪、品美食、看马秀,让人目不暇接,在展现廊坊本地民俗文化的同时,既丰富了百姓文娱生活,也在潜移默化中增强了文化自信。

    百姓需求,就是风筝小镇的追求。据悉,2018年的首届第什里民俗文化节场面火爆,仅开园首日就迎来5万名游客。借此良好势头,今年的小镇民俗节活动以“五福闹新春,乐道第什里”为主题,分为“民俗迎春、冰雪闹春、跃马秀春、美食品春、五福庆春”五大板块,将传统民俗、地方文化和春节欢乐喜庆的气氛融汇到小镇全场,全天候的看、听、吃、喝、玩,是一场有品、有味、有乐的欢娱盛宴。

    除了互动性活动,演出方面将有雄安新区河北梆子剧团上演新年大戏,国家一级演员表演精彩评剧;鼓曲有京东大鼓、西河大鼓、京韵大鼓等曲艺唱出家乡韵调;以陕北吼腔著称的秦腔、老腔还将刮起一股“西北风”。此外,还有当地“非遗”项目舞龙、舞狮、高跷、中幡、小车会、重阁会等传统民俗表演;抛绣球、花轿迎亲等明朝京畿旧事的情景再现;吴桥杂技、老北京铜人秀、宋辽边关古战场再现等等,让人找到穿越的感觉。

    冰雪活动是小镇新推出的项目。利用空间广阔的优势,在小木屋、在树林间、草地上玩起超大冰雪场、18条雪圈滑道、雪地香蕉船、雪地悠波球、雪地飞碟、无助力摩托……让你像英雄杨子荣那样“穿林海,跨雪原”;滑冰车、冰上抽陀螺、冰上滚铁环等,让小朋友尽情撒欢,让大人们寻回童年。

    小吃香不够,乡情心中留。游玩狂欢之余,累了饿了就可以品尝下特色美食,老北京爆肚、安次八大碗等飘溢着浓浓的家乡味道;远道而来的小吃有巴西烤肉、香港鸡蛋仔、海南鲜榨椰奶、长沙臭豆腐等让你一口吃遍天。“北风那个吹,雪花身上飘,因为年来到。”穿上新衣,戴上新帽,在风筝小镇流连之中,你只管看风景,别人也看到了风景中的你。

稿源廊坊传媒网 编辑:孟小义  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻