您当前的位置: 首页 >  专题 正文
 
在风清气正的春节中谱写文明新风
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-02-01 11:26

 

每到春节临近,外出务工人员、经商人员以及学生等群体“回流”,再加上传统的习俗认为,春节前后的日子都是一年的最好日子,于是迁居、结婚等大事、喜事都会在这个期间举办。

在春节前后,举办迁居、结婚等大事,给新年增添喜气,本是一件好事,然而在这喜气洋洋、热热闹闹中总会出现一些不和谐之音,例如,有的人会借举办结婚、迁居等喜事大收彩礼,有些家庭为此需要支付高达几千甚至近万元的彩礼钱。与此同时,忙忙碌碌的一年,在临近过年,许多人空闲下来,于是一些不法分子趁机开设赌档借机引诱,以致有些家庭一年辛辛苦苦的所得,在短时间内化为无有,这些现象的出现警示我们,必须打造一个风清气正的春节,谱写好春节文明新风。

谱写春节文明新风,首在引导。文明新风不会从天而降,需要引导。一方面,要做好文明新风氛围营造工作。春节期间,外出人口回流,带来的是全国各地不同文化,基于现实原因,这些文化,在短时间内,在相对狭小的范围内发生碰撞,不及时引导,会出现一些消极的影响,如上说的,彩礼钱过重,赌档的出现等。另一方面,要及时帮助返乡人员、青壮年规划好来年的打算,减少这类群体的空档期。例如,赣州经济技术开发区凤岗镇岗孜村,每到春节临近,区党群工作部的驻村干部会同村干部一道,走家串户发放文明提醒单,并及时分类召集村中青壮年劳动力话谈来年的打算。

谱写春节文明新风、重在约束。在用文明新风引领的同时,也应注重对不良行为的约束。春节期间,亲朋好友聚会,吃吃饭、喝喝小酒,无可厚非,但是酗酒、酒后驾驶等行为就不可取。特别是近几年,随着经济条件越来越好,赌博场上赌资越来越大,小到几千,大到几十万元。这些行为,需要强有力的约束。一是需要群体约束,这种群体约束不能更多的寄托在单个的个人身上,而是应该体现在固定区域内的约定俗成,例如,许多乡村的村规民约,社区的居民公约等等。二是需要行政约束,体现在执法机关对这类非法行为的严厉打击,特别是赌博、醉驾。

谱写春节文明新风,贵在传承。文明是一脉相承的,起源于殷商时期的春节,在历经几千年的演变中,积累了深厚的文明基因,这些文明基因发展到今天,需要我们用批判创新的眼光,汲取其中传统的优秀文明基因,同时,立足时代,推陈出属于时代。符合社会主义价值观的春节文明新风。

在风清气正的春节中谱写文明新风,需要大家的共同努力,更需要清晰的规范、有力的引导,必要的约束,谱写文明新风,过一个祥和的春节,折射出了对美好生活的期盼。

稿源: 今日安次 编辑:袁鸿蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻