您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
郑泽顺:潜心研究数学 助孩子圆大学梦
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-02-02 13:32

 

记者 刘艳芳

  在永清县刘街乡陈佃庄村,有一位年近八旬的老人,他叫郑泽顺,虽学历不高,但尤爱数学,一生从事会计、统计工作,并凭借自己的能力,计算完成20阶幻方。老人还义务为附近村街孩子教授数学知识,帮他们圆大学梦。

郑泽顺今年79岁,从小就对数学有着浓厚的兴趣,十几岁开始在村里担任会计,后来又到刘街乡统计站当站长,几十年过去,老人的算盘打得非常熟练,在周边村子也小有名气。

  郑泽顺二十多岁时,同村一位乡亲见他这么爱学习,就送了他一本《新算法大成》。这本书中,介绍了中国传统数学知识,虽然文言文晦涩难懂,郑泽顺却逐字逐句钻研破解,学得如醉如痴。

  该书中有一个中国传统数字方阵游戏,叫百子图。百子图起源于《易经》,最初为奇门遁甲的布阵之道,名为“九宫洛书”。后发展为一种数字游戏,也称九宫格、纵横图。即在一个行与列数目相等的表格中,填入数字,这些数字横向、纵向、对角线相加的和相等。行与列都为十的,共有一百个格,所以又称百子图。这种数字游戏一直持续至今,今人将之称为幻方,每行有多少个格,就称为多少阶的幻方郑老研究幻方,阶数由低到高,到2017年夏天,老人已经完成20阶幻方。不借助计算机,完全靠人工计算完成这样的阶数,在全国也是极为罕见的。

  郑泽顺少时还打得一手好算盘,20多岁时,他依托算盘创造出一种快速相乘、快速平方的方法,较普通乘法节省了很多步。为此,郑泽顺曾专程拜访著名农民数学家于振善,并向其讲述自己探索快速乘法过程,得到于振善的高度赞扬。

  2003年非典期间,村里孩子都放了假,郑泽顺就把他们聚到家中,为他们讲授数学知识。他自创的珠算快速乘法,不仅增长了孩子的数学知识,也激发了他们的学习兴趣。“当时参加学习的孩子共有15个,后来,他们都考上了大学。”郑泽顺的老伴儿说,此后,每年暑假,老郑都会为附近村街的孩子义务教授数学。

  现在,郑泽顺老人家的院子中还摆放着一张石桌,这就是每年暑假老人义务教学的地方。老人的兴趣非常广泛,一生勤奋好学,每天都坚持学习各种时事知识。老人还对中医、绘画颇有研究。在老人的案头,放满了他绘制的各种人体穴位图。墙上则是他画的各种线描画,有动物、有人物,老人在杂志或者电视上看到好看的画面,也要动手画下来,贴满整面墙。在各种绘画题材中,老人最爱画伟人画像。为了画得更形象,要反复画很多遍。郑泽顺说,画伟人肖像,也是表达自己对伟人的尊敬和对祖国的热爱。

稿源廊坊传媒网 编辑:袁鸿蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻