您当前的位置: 首页 >  旅游美食 正文
 
“最北村庄”里“找北方年味”:嘎嘎爽
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-02-08 10:07

 

    “我在大年初一找到‘北’啦!”在黑龙江省漠河市北极镇北红村不少家庭旅馆的留言墙上,游客们满怀欣喜写下新春愿望。

    北红村位于我国最北端,冬季气温常低于零下四十摄氏度。独特的地理、气候优势,吸引了众多游客前来“找北方年味”。

    严寒丝毫阻挡不住游客们的热情。一大早,三五成群的游客来到室外,玩起了“泼水成冰”游戏。

    游客赵英良刚学会,他“现学现卖”指导着其他人:“水杯要斜着拿,泼水要甩大圈。”

    游客们按照他的指导,将保温杯中的热水泼向空中,水瞬间结成冰晶散落下来,在空中留下银色的轨迹。

    “嘎嘎爽”,赵英良用刚刚学会的东北方言大声喊。

    来自河北的小游客杜小西在体验完“泼水成冰”后调皮地说:“泼着挺冷,看着挺美的。”

    自制糖葫芦、包饺子、坐爬犁、冬捕,丰富多彩、独具北方年味的活动让游客们流连忘返。

    将山楂串到竹签上,裹上糖浆,来自成都市的游客宋文思满意地看着自己的作品。“今年到这儿来过年,太有意思了!”宋文思说。

    紧邻北红村的黑龙江上,江面已被厚厚的冰雪覆盖。许多游客在这里体验雪圈、爬犁带来的快乐。

    北红村曾是贫困村,随着游客增多,旅游给村民们带来了致富的“金饭碗”。记者从漠河市扶贫办了解到,去年北红村旅游产业创造产值已达1300余万元,人均收入突破了3万元。走在街上,随处可见农家乐、家庭宾馆等。

    漠河远方故里酒店经营者冉凡胜说,今年在店里过年的游客有40名左右。除夕夜,冉凡胜为游客们准备了年夜饭,大家一起包饺子、看春晚、点篝火,共贺新春。

    “2012年开始经营家庭宾馆的时候,只有2个房间,随着游客不断增多,店面也不断扩大,现在已经有26个房间。”冉凡胜说。

    新春到来,许多游客也在最北端说出了自己的心愿。

    “祝我妈妈身体健康,幸福快乐。”来自山西的小朋友梁敬博说。

    “祝福我自己新的一年有新突破,祝福我的家人身体健康,祝福我热爱的祖国繁荣昌盛。”来自上海的游客鞠雨亭说。(完)

稿源新华网 编辑:张曦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻