您当前的位置: 首页 >  专题 正文
 
【新春走基层】廊坊媳妇体验别样的陕西年
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-02-11 17:13

 

    廊坊传媒网讯(记者 张宏旭)春节是中国人最重要的传统节日,也是全家团圆的时刻。回家,成了新年的主题。作为一个廊坊媳妇,张女士就跟随丈夫回陕西老家,过了一个不同风味的“陕西年”。

    回老家过年的家庭不少,王先生就是其中一家,去年刚刚结婚的他,打算大年二十九带着新媳妇从廊坊赶回陕西过个团圆年。1200公里,将近14个小时的车程,虽路途远,但一家人其乐融融,王先生说“春节就是要凑个热闹,回老家见见亲戚,也带她在陕西玩玩!”

    新年第一天的早晨,作为新媳妇的张女士跟着婆婆一起忙活起来,“这边跟廊坊不同,要吃臊子面和饺子才算新年的开始!吃饭前,要先端一碗汤去门前洒一些,以祭奠先人和土地爷、灶神等,然后家人才可以享用。吃完臊子面,还要继续吃饺子。吃完饺子,就可以去拜大年了。”张女士对这种新年俗表示很有意思。

    正月初一拜大年,一般是亲戚间相互拜年。陕西拜年的习俗与别的地方有很多差异,主要是带的礼物不同,大家在相互拜访的过程中会带上自家做的“馍”,而且还要捏出漂亮的花样。听说新媳妇回娘家,带的礼馍又不同,邻居的大婶大妈都跑过来尝,一起凑凑热闹。 拜完年,王先生带着一家人就出去游玩了!听说今年周元景区年味十足,他们把目的地锁定在那!周原景区坐落于宝鸡市岐山县,在那里,王先生一家在景区内看杂技、玩游艺、品民俗美食,玩的不亦乐乎。状元花灯、龙灯等一组组形态各异的花灯,将这个景区装点的格外美丽。小吃一条街更是吸引了众多游客,充满地方特色的风味小吃玲琅满目,有擀面皮、醪糟、醋粉、皮冻、臊子面、油酥锅盔……这让今年第一次在陕西过年的廊坊媳妇,体会了不一样的年味儿。

    张女士说,“今年第一次不在家里过年,虽然很想念父母,但是和老公一家体味了不同的年俗,也很有意思。明天我们打算带着双方父母一起来这,过个别样的新年!”

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻