您当前的位置: 首页 >  专题 正文
 
【新春走基层】雪清了 路好走了 心里就踏实了
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-02-17 21:13

 


记者 邢建平

    2月14日中午,望着窗外飘落的雪花,正在单位备勤的广阳区环卫局清扫一中队中队长常艳祥穿好外套,拿起手机,一边向外走,一边给他管辖辖区的检查员打电话,布置清雪任务。他这一走直到第二天凌晨2点半,清雪任务完成后才又回到单位。

    “清雪任务有技巧,初下时要随扫随清,有一定积雪后要撒融雪剂,防止冰面产生……”工作10余年,常艳祥有丰富的经验,应对各种恶劣天气和环境。但是,经验再丰富,干环卫工作也不能投机取巧,还是得一点一点扫,一下一下地干。

    常艳祥和他手下的290余名环卫工人负责包括新华路以西的所有广阳区路段,涉及的商业圈、企事业机关单位多,清扫任务重。14日下午,雪越下越大,常艳祥开着车在辖区一条路一条路的查看,哪里有积雪,哪里有情况,他第一时间通知段上的环卫工人,立刻清扫。“要保证每条路都能顺利通行!”常艳祥说,“这关系到市区的公共交通,市民的安全出行,一点也不能掉以轻心。”

    晚上8点,常艳祥开始布置环卫工人撒融雪剂,他自己也开上一辆撒布机,边撒融雪剂,边布置整体作业计划。机器的声鸣在耳边嗡嗡作响,由于寒冷和顾不上喝水,常艳祥的嘴唇上裂出了口子。

    作业过程中,撒布机出现了故障,经过检查,原来是保险片坏了。“老毛病,简单!”常艳祥说着,上车拿出备用的保险片,自己动手换起来。这些年来,他和一线职工一起作业,一起学习,这类的小故障,在他眼里不算什么。

    伴随着夜幕,在大多数人已经进入梦乡时,常艳祥依旧在路上。凌晨2点半,路上几乎没了行人,常艳祥撒完了最后一条路,望着清理后的街道,他心里踏实了许多。

    “不回家了,直接回单位凑活一宿。”常艳祥这样想着,又回到了单位。这时,手机里发来微信,是同事们报平安的消息,他一一查看,舒了一口气。

    连续十几个小时作业,常艳祥没有休息一刻。但他的心还是没有彻底放下来,早上6点,他还要赶到一线,继续做清雪的后续工作。

 

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻