您当前的位置: 首页 >  专题 正文
 
新风+旧俗文安新春文化年味足
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-02-19 16:13

 

    廊坊传媒网讯(通讯员 甄彦芳 记者 邢建平)旧俗回归品年味,全民狂欢塑新风。连日来,文安县处处洋溢着喜庆氛围,城乡春节文化活动好戏连台,群众文化体育活动蓬勃开展,形成了文化活动涌春潮的良好局面。

    激情春晚唱响全民狂欢

    1月25日,文安县春节文艺联欢会在县行政中心礼堂举行,欢快的歌曲、婀娜的舞姿、惊险刺激的杂技、扣人心弦的魔术接连掀起一个又一个高潮。

    为彰显文安特色、营造全民联欢的欢乐氛围,今年的春晚导演组在节目编排上大量融入文安本地元素,宣传文安特色文化。特别是向倒在报告会上的文安游子——我国粒子天体物理和空间探测领域杰出专家王焕玉献歌的环节,深深感染了每一位观众,众志成城、敬业奉献干事创业的激情被再次点燃。

    与往年不同,今年的文安县春晚还特别邀请专业直播团队,向全社会在线直播。伴随着春晚节目的推进,一轮轮的抢红包、抽大奖等互动受到了观众们的争相转发,热情参与。截至目前,文安县春节文艺联欢会网络观看人数已突破6.78万人次,真正过出了全民春晚、集体狂欢的浓浓年味。

    特色非遗回归儿时年味

    如果说文安春晚是紧抓时代脉搏的全民狂欢,那逛一逛各乡镇独具特色的非遗闹新春活动,则能重温儿时春节的地道年味。

    2月7日至12日,新镇镇太保庄村礼堂内每天都能传出韵味醇厚的老调唱段。太保庄老调作为国家级非物质文化遗产,是太保庄村民每年春节期间的保留节目。每到这时,爱好老调的名家好手连番亮相,唱念做打间让观众体味到人间生活百态。

    同样作为国家级非物质文化遗产,苏桥飞叉会也吸引了附近大批群众前来观看。苏桥飞叉会多在户外演出,严寒的天气却挡不住热情的群众,浓浓的年味在阵阵叫好声中一浪高过一浪。

    飞叉会表演者爽朗地大笑,“每年春节我们都会组织飞叉表演,乡亲们爱看,我们表演着也有劲,对于苏桥人来说,有飞叉才是过年呢!”

    崔家坊的哈哈腔,滩里镇的太狮会、登云会,前后许和东邹村的少林功力门,西河大鼓的巡回演出……数不清的非遗表演、戏曲汇演、花会展演在文安各地不断上演,将整个春节期间老百姓的文化生活填充的满满当当、热热闹闹。

    欢庆元宵奏出老少喜乐

    传统意义上的过年,是不过元宵不算结束的,元宵节既是春节活动的尾声,也是活动集中展演的又一个高潮。

    2月18日(正月十四),文安县森林公园热闹非凡,“闹元宵·有奖益智猜灯谜”和“风华国粹闹元宵”联欢会两个大型元宵节活动吸引不少群众参与。

    “闹元宵·有奖益智猜灯谜”活动现场,喜庆的红灯笼挂出了满满春意。每个灯笼旁边都是一个灯谜,市民们拿着手中的谜面或思考,或互相商量,不时传出阵阵笑声。不少家长特意带孩子参加活动,猜中的孩子兴奋地跑到领奖区,争先恐后地与工作人员核对答案,领取奖品。

    不远处,“风华国粹闹元宵”联欢会则吸引了大批戏曲爱好者。活动还没开始,不少人就早早守在了台前。徐付恩老人看得津津有味:“孩子们知道我爱听戏,开车赶了十几里路过来的!”舞台上,不同剧种、不同流派的戏曲争芳斗艳,舞台下,人们打着拍子,跟着哼唱,喜笑颜开。

    不论是老一辈的旧俗,还是年轻人的新风,文安人的这个春节既有传统文化的深厚积淀,又不乏时代新风的创新活力,让文安人真真切切感受到了浓浓的年味。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻