您当前的位置: 首页 >  专题 正文
 
廊坊市光明公证处公证员王智华:察百姓真意 守公证初心
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-02-20 14:35

 

    人物名片:

    王智华,女,中共党员,法律专业本科毕业,国家二级公证员,现任河北省廊坊市光明公证处党支部书记、公证处负责人,中国公证协会理事、河北省公证协会常务理事、廊坊市公证协会副会长。

    2003-2005年,王智华带领所在公证处连续荣获“市司法系统先进单位”、“河北省文明公证处”、区政府“巾帼文明示范单位”等多项集体荣誉;荣获“河北省优秀公证员”、“执法为民树形象”优秀公证员等荣誉称号;并撰写公证论文、案例获省司法厅优秀论文奖、公证案例入选司法部法网首批案例库。

    2月16日,周六,廊坊市光明公证处办证大厅内依旧人来人往。“前来申办的公证事项,要么重大要么着急。我们多工作一天,当事人就能少等一天,尽快解决当事人的需求。”廊坊市光明公证处负责人王智华向记者介绍。

    今年是王智华从事公证工作的第二十九个年头。谈及何以在这个岗位坚持了这么多年,49岁的她表示:“这是我的工作,群众利益无小事,为民服务是责任。”

    把“每家事”当“自家事”,让公证工作有温度

    王智华说,公证工作就是与老百姓面对面。可以说一个人从出生到死亡,都有公证的需求:财产的分割、遗嘱、赡养等;出国求学、就业等;还包括网络上的证据保全、知识产权维权等。更早的时候,廊坊的公证更多是对公,随着社会经济的发展,涉外及国内民事公证都在逐年呈上升趋势。

    在多年公证执业积累中,王智华坚持换位思考,想当事人所想,急当事人所急,把“每家事”当“自家事”,用好“情”、说透“理”,释明“法”。遇到情绪激动的当事人,她总是第一个站出来,稳定当事人情绪,问清当事人需求,为其捋顺思路,提供个性化的服务。

    “我们多想一步,多提醒一句,当事人就能少跑一趟。我总想着,要是我自己遇到类似的事,会有怎样的心情,会希望被怎样对待。这么一想也就能理解当事人的情绪了。”王智华表示。

    把“零差错”当信念,让每份公证书经得起法律和时间检验

    据了解,2018年,廊坊市光明公证处办理各类国内、涉外公证事项3000余件,王智华个人就办理了1000余件,公证书被译成几十种语言文字发往世界各地100多个国家使用,成为联系各国的纽带。翻看每一份公证书,结尾都印有公证员的签名章。多年耕耘在公证岗位,王智华早已记不清盖下过多少次署有自己名字的印章。

    “公证质量是公证工作的‘生命线’。一份公证书,不是简单的几页纸,而是关系到当事人的切身利益,必须经得起法律和时间的检验。”本着这样的信念,王智华兢兢业业,无论是出具公证书,还是解答法律咨询,都坚持做到耐心诚恳、注重细节、追求工作上的零差错。

    把不断学习当习惯,努力打造新时代公证服务队伍

    多年来,王智华办公室的灯基本没在傍晚六点半前熄灭过,完成繁重的办证、审批、管理工作之余,她带领团队利用间歇时间加强党建政治理论、业务知识学习,刻苦钻研公证业务,加强团队力量的培养和建设,努力打造团结、勤奋、敬业、专业、上进的公证服务队伍,树立作法律专家型服务人才的目标。

    同时,作为一名共产党员,王智华一直以来坚定信念、廉洁奉公,积极引导全处党员干部牢记政治身份、主动适应新常态新要求、有效发挥先锋模范作用,更好服务公证行业转型发展。

    把为民服务作初心,业务突破以服务当事人为先

    “公证员不是机器,是人。”多年的公证岗位经验没有让王智华变成宣传法律的“复读机”,相反,她始终秉持公证初心,进行业务突破、服务创新。

    在她的带动下,公证处制定出“周六照常办公证”“延时、预约、上门”“最多跑一次”、公开“证明材料清单”制等多项人性化举措;为聋盲哑、行动不便、生活困难的群众开设“特需群众绿色通道”,提供“三优先、三优待”特殊服务;推进公证信息化建设,利用“微信公众号”扩大受理渠道及宣传力度,足不出户即可了解并申办出生、学历证书、亲属关系等10余种涉外公证事项。

    2016年10月,一位终身未婚无子女的老人想要申办遗嘱公证,但因老人情况特殊,公证工作一度陷入僵局。王智华团队针对老人的需求,综合考虑无法鉴别的事实及老人高龄现状,经与老人存款所在银行沟通并征求老人意愿后,为老人开创性办理保管其自书遗嘱的公证。这也成为廊坊市光明公证处办理的第一份保管遗嘱公证书。

    “公证的初心本质是为老百姓服务,业务突破、服务创新更是要以服务当事人为先。”王智华表示,自己的所作所为只是每个公证处、每名公证员天天会接触到的行业内寻常小事。她希望通过自己的努力让每一个当事人更了解公证、了解司法、了解中国法治的进程,看到每名公证人员为中国法治发展进步所付出的点点滴滴!

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻