您当前的位置: 首页 >  财经房产 正文
 
未来有望迎来机器人建楼时代
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-03-12 15:58

 

    传统建筑业对年轻人失去吸引力,建筑工老龄化何解?

    未来有望迎来机器人建楼时代

    一座建设中的高楼,没有工人晃动的身影,没有昼夜忙碌的场面,一道道建筑工序中,灵活智能的机器人,在有条不紊地操作施工。这种类似科幻电影里的场景,或许在不久的将来,有望变成现实。

    中国是建筑大国,数以千万计的建筑工人队伍,在中国的城市化进程中,凭借勤劳的品质和辛苦的付出,在大小城市的土地上盖起了一幢幢高楼大厦。如今,曾经的一代建筑工人逐渐老去,建筑业“危、繁、脏、重”的特点,正在丧失对年轻人的吸引力。

    一项来自建筑行业的数据显示,我国目前建筑工人平均年龄已经接近50岁,比2007年增长了10多岁。建筑工人的工作条件差,劳动强度大,安全事故高发,建筑工老龄化问题逐渐凸显,缺少年轻工人,人工成本升高,未来建筑行业可能面临着劳动力青黄不接的困境。

    针对中国与其他国家都面临的这个难题,国际上已经有了一些探索。将人工智能应用到传统建筑业上,研发机器人在一些建筑工序上替代人工操作,正是这一探索的方向。

    在国内,碧桂园集团旗下的广东博智林机器人有限公司,正在尝试将这种设想变为现实。据博智林机器人相关负责人介绍,这家公司已经在加快研发适合建筑工地使用的智能机器人,研发出来后,将率先投放在机器人谷的总部基地组团参与作业,不久后就能用机器人来进行部分建筑操作。

稿源人民网 编辑:鲍冀馨  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻