您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
一年之计在于春 消防安全要牢记
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-03-13 16:47

 

春节假期过后,各类机关单位、工厂企业、建筑工地、学校、幼儿园等陆续复工复产复学。在这春意盎然的季节,如何将消防安全工作起好步、开好局,对全年工作和学习都至关重要。在新的一年里,有哪些消防安全知识需要我们了解和掌握呢?

【典型火灾案例】

1、2019年2月14日,河北沧州献县一工人使用“小太阳”取暖器对液化气罐进行加热,引燃可燃物烘烤气罐致爆炸,几乎摧毁整个车间。消防员奋力扑灭火灾,无人员伤亡。安全管理负责人张某被行政拘留10日,该公司被罚款5万元。

2、2019年2月27日11时50分,廊坊市广阳区恒大天筑施工工地2号楼楼顶发生火灾,过火面积2平方米,火灾造成2号楼楼顶东侧的部分油毡烧损,无人员伤亡。起火原因为施工工人吸烟后随意丢弃未熄灭的烟头引燃可燃物所致。施工单位被罚款1万元。2019年3月5日11时03分,廊坊市广阳区锦绣御府施工工地工人宿舍发生火灾,火灾造成工人宿舍彩钢板房部分烧毁,无人员伤亡。火灾系工人宿舍彩钢板房内电气线路故障导致。

3、2015年3月4日凌晨4时36分许,云南省昆明市东盟联丰农产品商贸中心发生酒精燃爆重大事故,造成13人死亡,9人受伤,烧毁55间商铺及28辆汽车,过火面积3300平方米,直接财产损失8512087.4元。火灾直接原因系食用酒精抽卸作业过程中发生泄漏燃烧致储罐发生燃爆,从而导致人员伤亡并引燃周边易燃物导致灾害事故扩大。间接原因系该商贸中心非法违法经营建设、安全生产日检查不深入、不到位和相关部门监管履职不到位。

4、2009年3月9日中午11时40分许,上海大学嘉定校区数码艺术学院教学楼演播室发生火灾,造成演播室近百平方米被烧毁,演播室内存放的照明设备和摄影器材被尽数烧毁。所幸火灾没有造成人员伤亡。根据消防部门调查,起火原因系电器设备使用不当造成。

火灾高发企业单位消防安全

节后复工初期是安全生产事故高发时段,人员和机械尚未处于最佳磨合状态,火灾高发的企业单位更要注意消防安全!

常见的火灾高发企业单位主要有哪些呢?

劳动密集型企业:电子产品生产加工企业、纺织企业、食品企业、日用百货等轻工企业以及服务性企业都是劳动密集型企业。这些企业容易存在易燃物品多、缺乏必要的消防器材、疏散出口被遮挡或锁闭等薄弱环节。

人员密集场所:通常是指公众聚集场所,包括火车站、宾馆、影剧院、商市场、超市、体育馆、大型娱乐场、网吧、学校等人员聚集较多的场所,该类场所一旦发生火灾,常因人员拥挤而导致人员伤亡。

仓储仓库:仓储仓库是物资高度集中的地方,火灾荷载大,且加之可燃物多,内部设置复杂,一旦发生火灾,经济损失往往十分严重。

企业单位到底该如何开展消防安全管理工作?

年初复工复产,企业单位应马上行动起来,严格落实“法人代表接受1次消防部门约见,向社会作出1份消防安全承诺,开展1次消防安全自查,维护保养1次建筑消防设施,组织1次全员培训,实施1次全员应急疏散演练”的“六个一”要求,着力提升企业单位消防安全“四个能力”建设水平。

(一)提高检查消除火灾隐患能力

1、确定消防安全管理人,抓好本单位消防安全管理工作。

2、定期开展防火检查巡查,落实员工岗位消防安全责任。

3、明确检查要领,规范检查内容。

4、落实火灾隐患整改责任制,火灾隐患不能立即消除的,要落实整改措施限时消除。

(二)提高组织扑救初起火灾能力

1、建立专兼职消防安全队伍,制定灭火和应急疏散预案。

2、定期组织灭火疏散演练,熟悉应急处置程序。

3、消防安全员应熟练掌握火警处置程序。

4、一旦发生火情,两支灭火战斗力量应按职责分工及时到位处置。

(三)提高组织人员疏散逃生能力

1、明确疏散引导人员,落实岗位人员职责。

2、熟悉逃生路线,掌握火场逃生自救技能。

3、发生火灾时,应立即启用报警器、广播等设备组织人员疏散,并报火警。

4、应履行岗位职责,迅速引导工作区人员疏散。

(四)提高消防宣传教育培训能力

1、健全消防安全教育培训制度,定期开展宣传教育活动。

2、消防设施器材应设置醒目标识,标明操作使用和维护保养方法。

3、重点部位(场所)和疏散通道、安全出口应设置提醒或警示标语。

4、接受消防安全培训,懂得灭火疏散和逃生自救基本技能。

施工现场消防安全

冬春季节交替,气候干燥,乍暖还寒,施工工地陆续复工,用火用电情况大量增加,起火原因增多,火灾危险性急剧加大。建筑施工单位务必要加强安全管控,时刻预防火灾事故发生。

一、施工现场日常管理

1、施工现场的重点防火部位或区域,应设置防火警示标识。

2、施工单位应做好施工现场临时消防设施的日常维护工作,对已失效、损坏或丢失的消防设施,应及时更换、修复或补充。

3、临时消防车道、临时疏散通道、安全出口应保持畅通,不得遮挡、挪动疏散指示标识,不得挪用消防设施。施工期间,临时消防设施及临时疏散设施不应被拆除。

4、施工现场严禁吸烟。

二、可燃物及易燃易爆危险品管理

用于在建工程的保温、防水、装饰及防腐等材料的燃烧性能等级应符合设计要求。可燃材料及易燃易爆危险品应按计划限量进场。易燃易爆危险品应分类专库储存,保持通风良好,并设置严禁明火标志。施工产生的可燃、易燃建筑垃圾或余料,应及时清理。

三、 用火、用电、用气管理

(一)施工现场用火,应符合下列要求:

1、动火作业应办理动火许可证,动火操作人员应具有相应资格。

2、动火作业前,应对作业现场的可燃物进行清理;对于作业现场及其附近无法移走的可燃物,应采用不燃材料对其覆盖或隔离。

3、施工作业安排时,宜将动火作业安排在使用可燃建筑材料的施工作业前进行;确需在使用可燃建筑材料的施工作业之后进行动火作业,应采取可靠的防火措施。裸露的可燃材料上严禁直接进行动火作业。

4、焊接、切割、烘烤或加热等动火作业,应配备灭火器材,并设动火监护人进行现场监护,每个动火作业点均应设置一个监护人。

5、动火作业后,应对现场进行检查,确认无火灾危险后,动火操作人员方可离开。

6、具有火灾、爆炸危险的场所严禁明火。

(二)施工现场用电,应符合下列要求:

1、严禁使用绝缘老化或失去绝缘性能的电气线路,严禁在电气线路上悬挂物品。

2、电气设备与可燃、易燃易爆和腐蚀性物品应保持一定的安全距离;有爆炸和火灾危险的场所,按危险场所等级选用相应的电气设备;电气设备不应超负荷运行或带故障使用。

3、可燃材料库房不应使用高热灯具,易燃易爆危险品库房内应使用防爆灯具。

4、禁止私自改装现场供用电设施,应定期对电气设备和线路的运行及维护情况进行检查。

(三)施工现场用气,应符合下列要求:

1、储装气体的罐瓶及其附件应合格、完好和有效;严禁使用减压器及其他附件缺损的氧气瓶。

2、气瓶运输、存放、使用时,应符合下列规定:

(1)气瓶应保持直立状态,并采取防倾倒措施。

(2)严禁碰撞、敲打、抛掷、滚动气瓶;气瓶应远离火源,分类储存,库房内通风良好;燃气储装瓶罐应设置防静电装置。

(3)气瓶使用前,应检查气瓶及气瓶附件的完好性,检查连接气路的气密性,并采取避免气体泄漏的措施;气瓶使用后,应及时归库。

学校消防安全

开学了,同学们又开始集体生活了,频繁出入校园内各个实验室、图书馆等,宿舍用电量增加,实验中化学易燃易爆物品多,稍有不慎,就会引发火灾。

(一)学生宿舍防火知识

1、在宿舍,同学们应自觉遵守宿舍安全管理规定,做到不私拉乱接电线。

2、不使用电磁炉、电热杯、热得快、电饭煲、电热毯等电热器具。

3、使用台灯、充电器、电脑等电器要注意发热部位的散热。

4、室内无人时,应关掉电器的电源开关并且拔下插头。

5、不要躺在床上吸烟或乱扔烟头。

(二)教室、实验室、教研室的防火知识

1、在教室、实验室、教研室实验或工作时,一定要严格遵守各项安全管理规定、安全操作规程和有关制度。

2、使用仪器设备前,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器等情况,使用完毕应注意检查电源、火源、气源、水源等,还应清除杂物和垃圾。尤其是使用易燃易爆危险品时,更要认真执行防火安全规定。

3、中途离开实验室时,应切断电源,不可断电实验仪器应在使用前进行检查,实验过程中要定期观察电源插头、接线、插排、设备运转等状态。长时间或不确定时间离开工作区域,应关闭用电设备并完全切断电源。

(三)正确使用电源插座

1、要使用符合国家质量认证安全可靠的电源插座。

2、电源插座上均标有额定电压与电流,这表明电源插座能够承受的最大电压与电流值。在使用多联插座时,要确定所接用设备总功率小于电源插座的额定接用功率,并确保插接牢固,放置位置要防止人员踩踏,避免拖动和摩擦,要远离水杯、水盆,防止溅水导致短路。

3、从插座中拔出插头时,要一手按住插座,一手抓住插头,严禁直接拉拆电源线。

 

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻