您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
践行社会主义核心价值观
人民调解员许玉静:39年来调解纠纷2000多起
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-03-14 15:21

 

    记者 李新苓

    许玉静是安次区一名普通人民调解员,39年来,他与人民调解工作结下了不解之缘,凭着他对调解工作的热爱,凭着他对老乡亲的一片赤诚,尽心尽力为群众成功化解各类家庭、邻里纠纷2000多起。

    经他调解的纠纷,多名老人得到了很好赡养,闹离婚的夫妻破镜重圆,悲观厌世的人鼓起了生活勇气,大动干戈的纠纷化险为夷。

    由于工作事迹突出,他被聘为河北省电视台农民频道《非常帮助调解室》后援团成员,先后被评为“全省十大热心肠人物”“全国模范人民调解员”“全国新时代最美法律服务人”。

    辞职回家当起了“杂事总理”

    1980年许玉静辞去了民办教师职务回家后,当起了村里的调解员,一心给亲们管闲事,到处化纠纷,解矛盾,成了十里八乡的“杂事总理”,而且一做就是三十多年,不管自己有多忙,只要是群众的事,他都热心去管,为群众排忧解难。

    家里人不理解他,怨他、劝他、拦他,可他总是说:“我天生就是这么一个爱管闲事的人,把乡亲们的事管好了,我心里才觉得舒坦。”

    村民杨某和陈某是邻居,因为在出行路上堆放杂物发生口角,各不相让。许玉静得知后及时赶到现场,向他们宣传有关法律规定,语重心长劝解道:“远亲不如近邻,道越挤越窄,路越让越宽,道窄难行,心窄难受,路宽心也宽。”他的话点到了当事人的心坎上,两家都自觉的作出了让步,主动清理了堆在道边的杂物。

    “五心”“三法”“十大聊”依法理情促和谐

    许玉静凭着知人知底的先天优势和喜欢管闲事的爱好,结合多年的学习与实践,他总结出了“五心”“三法”“十大聊”经验做法。他坚持依法依理依情调解,法先行、情引路、德为本,情理法并用,用聊天的方式帮周围群众化解纠纷,乡亲们就给起了一个绰号,叫他“聊警”,受到了乡亲们的尊重和爱戴。

    “五心”即接待当事人要热心、调查了解要细心、教育疏导要诚心、调解纠纷要耐心、处理纠纷要公心。换位思考法,引导当事人站在对方的角度考虑促成调解;巧借外力法,动员当事人的亲朋参加协商促成调解;疏导倾诉法,通过让当事人相互倾诉、释放悲愤情绪实现理性调解。

    “十大聊”即:一聊世人孝为本,金钱难报养育恩;二聊媳妇孝公婆,孝敬公婆好处多;三聊公婆莫心偏,待闺女媳妇要一般;四聊妯娌要相合,和睦相处共生活;五聊兄弟要互敬,兄宽弟忍莫相争;六聊夫妻好感情,和美恩爱度一生;七聊邻里莫相欺,友好往来互相依;八聊干群矛盾少,互相理解不乱搞;九聊三思莫逞强,争强好斗惹祸秧;十聊遵法要守章,文明礼貌达小康。

    邻村周某在外做生意便把十亩地租给刘某种了几年,粮食直补政策执行后,周某向刘某要回了自己的地。等到周某到地里一看,杂草丛生,便要求刘某清理干净,刘某却以自己接管土地时地里就杂草丛生为由,双方各不相让还动起了手,要闹到法院打官司。

    许玉静得知后匆匆赶到地头,对他们打架骂街的行为进行了批评,并用八荣八耻规定进行了社会主义道德教育,回家拿来了农具和他们一起平整土地,在他的感召下,双方的矛盾得到了化解。

    帮理不帮亲 无私奉献感动千家

    他调解纠纷从没未收过群众一分钱,从来没吃过当事人一顿饭,没要过当事人任何东西。需要到外地调解时,他总是自己掏腰包出车费,遇到双方各不相让时,为息事宁人,还自己掏钱去平事。

    调解中,他帮理不帮亲,法先行、情引路、情法并用,依法正人,依理服人,息事宁人。某村陈家哥俩因分家不均引发赡养矛盾,都埋怨母亲办事不公,每月轮流赡养老人的约定也无法实现,老人无处投奔便买了农药准备自尽。许玉静赶到后,一边向老人要出了农药,一边细心地了解情况后,把村街干部和亲属聚到了一起,重新分家析产。最后,许玉静对哥俩重财物薄孝义的行为进行了批评教育,最终全家都接受了他的调解,哥俩儿的矛盾化解了,老人也笑了。

    为了调解一起跨省婚姻纠纷,他连跑几个地区,坐火车赶到内蒙古当事人家中,通过一个多星期奔波劳碌,终于用诚心感动了双方,当他手里捧着当事人送来的“破镜重圆”的锦旗时,心里感到无比的舒畅。许玉静处处维护群众的利益和法律的尊严为己任,以浩然的正气,火热的心肠赢得了乡亲们的赞誉。

    “路不平我就铲,事不平我就管。不管乡亲们有什么愁事、难事、烦事,我有求必应,积极去给调解。”许玉静说。

    光阴荏苒,许玉静39年如一日,只要是群众的急事给他打个电话就管事,多忙不喊累,多累不喊冤。许玉静在他一生衷爱的调解之路上,宣传法律、弘扬美德、践行社会主义核心价值观,调解千家事,温暖万人心。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻